Пушков объяснил, зачем Литве «закон Магнитского»

Пушков объяснил, зачем Литве «закон Магнитского»

алексей пушков. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

«Закон Магнитского» в Литве — составная часть антироссийской модели поведения на Западе, которая складывается усилиями соответствующего лобби. Такое мнение высказал «Парламентской газете» глава Временной комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации, сенатор Алексей Пушков.

Пушков прокомментировал факт подписания сегодня президентом Литвы Далей Грибаускайте так называемый «закон Магнитского», который запрещает въезд в страну иностранцам, связанным с коррупционными преступлениями, отмыванием денег или нарушением прав человека.

«Антироссийские санкции давно стали визитной карточкой Литвы. И появление там такого закона является совместной акцией стран, которые занимают в рамках западного альянса наиболее антироссийские позиции. Не удивлён, что Литва пошла по этому пути, поскольку антироссийские акции давно стали её визитной карточкой и визитной карточкой литовского президента», — сказал сенатор.

При этом он считает, что подобное поведение не сможет серьёзно повилять на мировую политику, так как «закону Магнитского» попытались придать громкое звучание до этого и в США, и в Канаде.

«При этом закон является производной от антироссийской политики, а не её причиной. В случае, если произведёт изменение политики основных западных держав, то закон Магнитского останется как некий политический казус в истории», — добавил Пушков.

В понедельник президент Литвы Даля Грибаускайте подписала так называемый закон Магнитского. «Верховенство закона и уважение к правам человека являются неотъемлемыми составляющими правового государства. Те, кто попирает общепризнанные права человека и свободы, обязаны знать, что в демократическом мире они нежелательны», — уточнила глава государства.

Закон был принят парламентом Литвы 16 ноября, а вступит в силу 1 января 2018 года. Согласно документу, запрет на въезд не может длиться более 5 лет. В «чёрный список» могут попасть также те, кто фигурирует в национальном перечне нежелательных иностранцев, составленном страной — членом Евросоюза, Европейской ассоциации свободной торговли, НАТО.

Подобные законы уже действуют в США, Канаде и Эстонии.   

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 740

27.11.2017 13:33



Загрузка...

Популярно в соцсетях