Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Пушков: Мы постараемся выжечь треш-стримы из практики социальных сетей

Пушков: Мы постараемся выжечь треш-стримы из практики социальных сетей
Алексей Пушков. © пресс-служба Совета Федерации

Принятие запрета треш-стримов окончательно поставит их авторов вне закона и власти постараются выжечь данные явления из практики социальных сетей. Об этом 8 декабря заявил глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

По его словам, которые приводятся на странице палаты в соцсетях, под треш-стримами законодатели понимают трансляцию в интернете сцен насилия, издевательств над людьми и животными, избиений, оскорблений и унижений человеческого достоинства. Впервые вопрос законодательного регулирования треш-стримов Пушков поднял в 2020 году, предложив ввести уголовное наказание за это исключительно опасное явление.

Главная опасность, подчеркнул сенатор, состояла в создании интернетом ощущения допустимости и дозволенности жестоких эфиров: мол, раз зверство есть в Сети и никто ему не мешает, значит, это якобы принимается обществом. «Мы должны были показать, что это обществом категорически не принимается, и мы постараемся выжечь это из практики социальных сетей. Мы очень надеемся, что этот закон будет быстро одобрен Госдумой и Советом Федерации и в ближайшее время вступит в силу. И треш-стримеры таким образом у нас будут окончательно поставлены вне закона», — отметил Пушков.

Сенатор поблагодарил председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко за оперативную поддержку инициативы. По его мнению, перед парламентариями стоит задача полностью искоренить треш-стримы в России, чтобы предотвратить тяжкие преступления. Их трансляция на многомиллионную аудиторию — крайне сильный фактор разложения общества, добавил Пушков. 

Выборный рассказал, почему брянскую трагедию можно было предотвратить

Ранее сенатор в интервью «Парламентской газете» рассказал, что в общей сложности в УК и КоАП вносятся 11 поправок, ужесточающих наказание за треш-стримы. «Нам удалось доказать, что треш-стрим — это не просто избиение или доведение до самоубийства. Это публичный садизм, который смещает понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо. Особенно для молодых людей. И делается это за деньги», — подчеркнул Алексей Пушков.

По его словам, сцены насилия из художественных фильмов под новые санкции однозначно не попадут, поскольку являются художественным произведением, а не намеренной демонстрацией жестокости ради выгоды. Рядового же треш-стримера, отметил парламентарий, штраф 700 тысяч рублей лишит большей части доходов и в целом сделает данную сферу токсичной для блогеров. Штрафы предусматриваются и для владельцев соцсетей, которые не отслеживают и вовремя не удаляют опасный контент. 

Пакет законопроектов о запрете треш-стримов внесли в Госдуму 7 декабря. Документ предполагает усиление уголовной ответственности за десять наиболее распространенных в Сети преступлений, в том числе за убийство, причинение вреда здоровью, похищение человека и другие. В других злодеяниях факт их демонстрации в интернете станет отягчающим обстоятельством, а в случае с административными нарушениями организаторам и участникам трансляций грозит штраф до 700 тысяч рублей с конфискацией оборудования.

Первый зампред Комитета Совфеда по конституционного законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова привела данные соцопросов, согласно которым более 78% респондентов считают треш-стримы опасным явлением. По ее словам, принять соответствующий закон планируется в весеннюю сессию

Читайте также:

• Сенатор Пушков раскрыл суть поправок о запрете треш-стримов в России • Соцсети обяжут отслеживать треш-контент