Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Законопроекты о запрете треш-стримов могут быть приняты в весеннюю сессию

08.12.2023 08:49

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

Законопроекты о запрете треш-стримов могут быть приняты в весеннюю сессию
Ирина Рукавишникова © Юрий Инякин/ПГ

Пакет законопроектов, которые запрещают так называемые треш-стримы и устанавливают ответственность за их распространение, могут быть приняты в весеннюю сессию. Об этом заявила первый зампред Комитета Совфеда по конституционного законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, передает 8 декабря ТАСС.

Соответствующие законопроекты были внесены в Госдуму накануне. Первый предусматривает изменения в Уголовной кодекс, второй — в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, организаторов и участников треш-стримов могут оштрафовать на сумму до 700 тысяч рублей с изъятием оборудования для ведения трансляций.

«В ходе треш-стримов демонстрируются правонарушения, а иногда и преступления, совершаемые с особым цинизмом. Это недопустимо. Принятие законопроектов об установлении ответственности за ведение треш-стримов планируется к принятию в весеннюю сессию», — отметила Рукавишникова.

Как задать вопрос Владимиру Путину

Она привела данные социологических исследований, согласно которым более 78 процентов россиян считают треш-стримы опасным контентом. Предлагаемые меры помогут предотвратить распространение деструктивного контента в интернете, заключила сенатор.

Инициатор и соавтор законопроектов, глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в интервью «Парламентской газете» отметил, что треш-стрим — это не просто избиение или доведение до самоубийства. Это публичный садизм, который смещает понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо, добавил он.

 

Комментируя размер штрафов, которые предлагается ввести пакетом законопроектов, Пушков добавил, что для рядового треш-стримера шестьсот тысяч рублей — та сумма, которая сможет лишить его большей части доходов. Это, как и ужесточение уголовных норм, делает сферу треш-стримов высоко токсичной для блогеров — «крутиться» в ней становится и невыгодно, и опасно, заключил сенатор.

Читайте также:

• Нилов считает необходимым бороться с треш-стримерами • Сенатор Пушков раскрыл суть поправок о запрете треш-стримов в России

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.