Промежуточные выборы в США определят будущее Трампа и России

В случае победы демократов глава Белого дома вынужден будет проводить более агрессивную внешнюю политику

Промежуточные выборы в США определят будущее Трампа и России

Дмитрий Суслов. Фото: facebook.com/svopru

В США 6 ноября стартует регулярная и до нынешнего времени в общем-то рутинная процедура промежуточных выборов в законодательные органы страны и штатов. Правда, в этот раз она отличается беспрецедентной по накалу политической борьбы внутри американской элиты. Вызвано это системной трансформацией, которую переживает консервативная в определённом смысле политическая система Соединённых Штатов. А из-за масштабов и влияния США последствия внутренней «лихорадки» на себе ощущает весь мир.

В интервью «Парламентской газете» заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Дмитрий Суслов рассказал, почему за промежуточными выборами вынужден следить весь мир, как их результаты отразятся на диалоге Вашингтона с Москвой, а также какую небывалую трансформацию переживает политическая система США.

- Дмитрий Вячеславович, помогите, пожалуйста, разобраться, что за выборы состоятся в США?

- Это чрезвычайно важное событие, поскольку в соответствии с американской конституцией выборы в конгресс проводятся раз в два года. А президент избирается на четыре года. Промежуточные выборы считаются принципиальным элементом американской демократии, потому как такая частота даёт возможность коррекции политических элит и партий со стороны населения.

Напомню, что каждые два года переизбирается сто процентов состава палаты представителей и треть сената: первые избираются сроком на два года, а вторые — на шесть лет.

Важно и то, что промежуточные выборы, как правило, совпадают с губернаторскими во многих американских штатах, а также с формированием их законодательных палат.

- Технологически обновление элит подобным способом вроде как обеспечивается, а с точки зрения содержания?

- Промежуточные выборы наполнены существенной политической составляющей. Дело в том, что палата представителей, весь состав которой переизбирается, играет чрезвычайную роль в политической жизни. И самой главной её функцией является контроль за перераспределением средств, в том числе бюджетных.

Обе палаты конгресса в принципе наделены равными правами в этом плане, но суть в том, что без одобрения одной, другая не может выделить ни одного цента.

- Можно попросить привести конкретный пример?

- Допустим, конкретная ситуация, связанная с намерением администрации президента США Дональда Трампа выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). После разрыва договора США получат легальное право производить соответствующие ракеты наземного базирования. Но на их создание необходимо будет выделение денег, а этот вопрос, как уже понятно, завязан на конгрессе. Поэтому, если палата представителей не согласится предоставить нужные средства, то и производства ракет не будет.

- Помимо этого, у палаты представителей есть ещё и законодательная функция.

- Именно. Эта палата обладает правом принятия законов в США. Данное обстоятельство имеет определяющее значение для внутриполитической жизни Соединённых Штатов.

В нынешней ситуации от исхода промежуточных выборов и, соответственно, от состава палаты представителей будет во многом зависеть и внутри-, и внешнеполитический курс США.

Если в палате представителей большинство получат демократы, то это будет означать, что в ближайшие два года администрации Дональда Трампа вряд ли удастся реализовать свои главные внутриполитические инициативы. О них можно забыть.

Среди таковых, после уже осуществлённой налоговой реформы, значатся ужесточение миграционного законодательства и отмена Obamacare.

- А что станет с внешней политикой в случае победы демократов?

- Главный риск для российско-американских отношений заключается в том, что команда Трампа при неблагоприятном сценарии столкнётся с ещё большим внутренним давлением и обвинениями в якобы сговоре с Москвой.

И поскольку при таком варианте демократическая палата представителей продолжит ставить палки в колеса Белому дому при любых его инициативах, то внешняя политика США приобретёт ещё большую импульсивность и спорадичность. Сохраняя при этом острую зависимость от внутриполитической конъюнктуры.

Несомненно, возобновятся расследования «сговора» с Россией 2016 года. Таким образом, Белый дом фактически окажется недееспособным на российском направлении. Единственное, что останется Трампу и его команде в плане самозащиты, то это проводить ещё более конфронтационную политику в отношении Москвы, включая, возможно, введение новых санкций.

- Что станет точкой отсчёта для начала реализации этого неблагоприятного сценария в случае победы демократов?

- Я думаю, что точкой отсчёта станет формирование нового состава палаты представителей, которое должно произойти в январе следующего года.

До января палата будет находиться под республиканским контролем, соответственно, у однопартийцев Дональда Трампа сохранится контроль над конгрессом. Это с юридической точки зрения.

Но с политической точки зрения перемены начнутся уже сразу, потому что демократы, очевидно, немедленно после оглашения победных результатов предпримут решительное контрнаступление против президента Трампа. Преступят к его политической делигитимизации.

- Весьма тревожная картина вырисовывается, впрочем, и очень динамичная. Между выборами президента и нынешним голосованием события пролетели «на одном дыхании». Вы припоминаете что-то подобное в истории США?

- На самом деле в последнее время подобных ситуаций не было. Но ведь обстановка в целом была принципиально иной. Надо понимать, что США сейчас вошли в качественно новый этап как своей внутренней, так и внешней политики. Ничего подобного не было десятилетия. Идёт беспрецедентная партийная поляризация внутри Соединённых Штатов. Что-то аналогичное наблюдалось в середине прошлого века. Тогда демократы и республиканцы тоже не могли найти общий язык ни по одному серьёзному вопросу.

В США происходит обновление состава партий, перекраивание политического ландшафта. Страна находится в стадии обновления политической системы.

Похожая ситуация и во внешней политике. Вашингтон вступил в глобальное противостояние и с Китаем, и с Россией одновременно. Можно сказать, что период постхолодной войны закончился и начался новый этап многосторонней холодной войны.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2338

06.11.2018 13:43

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...