Судьба Сирии решится без Трампа

Если американцы не будут мешать, то шансы на успех стамбульского саммита по вопросам урегулирования в стране более чем реальны

Судьба Сирии решится без Трампа

Фото: REUTERS/Marko Djurica

В Стамбуле 27 октября пройдёт мероприятие, которое имеет все шансы стать одним из ключевых событий с точки зрения окончания кровопролитной войны, которую на сирийской земле власти страны при помощи России ведут с террористами. Президенты России, Турции и Франции Владимир Путин, Реджеп Эрдоган, Эммануэль Макрон, а также канцлер Германии Ангела Меркель соберутся для обсуждения сложившейся ситуации и возможных совместных шагов по дальнейшему решению кризиса.

Принципиальный характер предстоящей встречи определяется тем, что, пожалуй, впервые за общим столом переговоров по Сирии встретятся представители Востока и Запада. Возможность для откровенного обмена мнениями получат те, кто на практике ведёт борьбу с террористами, и те, кто преимущественно ощущает на себе последствия спровоцированного войной кризиса в виде потоков беженцев и нарушения экономических связей с важным регионом.

Повестка для нового «Ближневосточного квартета»

Дальнейшие шаги по укреплению безопасности и стабильности, созданию условий для возвращения беженцев и восстановления социально-экономической инфраструктуры заявлены в качестве основных тем переговоров лидеров четырёх стран.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что необходимость совместного поиска вариантов возобновления конституционных процессов в Сирии и созыве в перспективе конституционного комитета назрела. Логическим продолжением этого станут выборы президента, парламента, а следом — практическая помощь в восстановлении экономики Сирии. Эти шаги безальтернативны для того, чтобы на сирийской земле после долгой кровопролитной войны восстановилось полноценное государство, заявил сенатор «Парламентской газете».

И тот факт, что к этим процессам присоединяются Германия и Франция, особенно на фоне устранения от переговоров американцев и их попыток санкционного давления на участников послевоенного восстановления Сирии, более чем показателен, отметил Владимир Джабаров.

Эммануэль Макрон и Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Президента России

С законодателем согласен руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин. По его словам, обсуждение общей ситуации в Сирии, а также путей постепенного перехода к мирному урегулированию и послевоенному устройству страны будет в центре внимания на встрече лидеров четырёх стран. «Очевидно, что затронут темы возвращения беженцев, оказания сирийцам гуманитарной помощи и содействия в будущем Дамаску в экономическом восстановлении», — отметил эксперт.

Последний аспект крайне важен, особенно потому, что в настоящий момент экономическая поддержка разрушенной Сирии ограничивается преимущественно гуманитарной помощью. И европейцы под давлением США заявляют о том, что реальное содействие в восстановлении страны может начаться лишь после проведения демократических выборов, по итогам которых в стране будет сформирована новая политическая архитектура.

Реджеп Эрдоган и Ангела Меркель. Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch

Кроме этого, в центре внимания, наверняка, окажется ситуация в сирийском Идлибе, по которому в прошлом месяце была достигнута договорённость между президентами России и Турции. «На встрече будет рассмотрено, как претворяются в жизнь согласованные планы. И судя по всему, они получат поддержку европейских стран — участниц саммита», — рассказал Владимир Фитин «Парламентской газете».

Почему американцы стали лишними

Несмотря на то что представители США во встрече в Стамбуле участия не принимают, «тень» Вашингтона, что называется, витает над саммитом — слишком уж агрессивно и показательно в последнее время в Белом доме принялись карать всех, кто действует не под их контролем. Есть опасения, что отсутствие американцев за переговорным столом не исключит их последующих попыток ставить помехи согласованной стратегии восстановления мира в Сирии.

Впрочем, по словам Владимира Джабарова, неучастие американцев во встрече совершенно не лишает её практического смысла. У договаривающих сторон всё получится в Сирии, если Вашингтон не будет вмешиваться в мирные процессы. Однако, к сожалению, для США это национальная забава — лезть туда, куда их не приглашают, посетовал сенатор.

Впрочем, Владимир Фитин призывает не переоценивать реальные возможности США. «Американцы сегодня не так уж сильно влияют на общую ситуацию в Сирии, за исключением северо-востока страны, который они контролируют с помощью курдских формирований и своих военных баз», — заключил он.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 985

26.10.2018 13:52

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...