Пленарное заседание Совета Федерации

11:55Матвиенко призвала ФАС разобраться с завышенными ценами на курортах России

11:46Сенаторы одобрили закон об услугах с использованием атомных ледоколов

11:23Агентство по страхованию вкладов получит новые полномочия

Прививочный сертификат для въезда в Европу нарушает права человека

Решение лидеров ЕС закрыть границы для тех, кто не имеет «ковид-паспортов», считают сомнительным даже внутри Евросоюза

Прививочный сертификат для въезда в Европу нарушает права человека

Фото: АГН Москва

Сертификат о вакцинации будут использовать во всех европейских государствах, независимо от того, каким именно признанным в ЕС препаратом привит человек. А в будущем этот документ может стать основанием для въезда в Евросоюз из третьих стран, заявила 25 февраля канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам совещания по COVID-19. Пустят ли россиян в Европу без справки, выясняла «Парламентская газета».

Зачем нужны сертификаты

Сначала электронные подтверждения вакцинации разработают в отдельных странах Евросоюза, а затем Еврокомиссия сделает их совместимыми, чтобы обеспечить возможность использования на территории всего ЕС, сообщило РИА «Новости» 25 февраля. «Европейской комиссии нужно около трёх месяцев, чтобы проработать технические вопросы», — сказала Ангела Меркель на совещании по коронавирусу в Берлине. При этом руководство стран Европы договорилось ускорить процесс одобрения и производства вакцин. Сейчас в государствах ЕС используют разные препараты для прививок. Например, в Германии применяют Pfizer, а в Великобритании и Швеции - AstraZeneca.

В России электронные сертификаты вакцинации от COVID-19 выдают уже с января 2021 года. Скачать соответствующий документ, содержащий QR-код вакцинированного, можно в личном кабинете на портале госуслуг. Сведения о тех, кто сделал прививку, попадают в федеральный электронный регистр вакцинированных. В Минздраве утверждают, что эта база данных нужна для мониторинга охвата прививками, исследования эффективности препаратов и отслеживания нежелательных последствий их применения.        

Нет сертификата — нет въезда?

Ангела Меркель уточнила, что, возможно, подтверждение факта прививки станет основанием для въезда в ЕС из третьих государств. Разговоры об этом уже давно идут в Евросоюзе, отметила зампредседателя Общественного совета при Ростуризме, первый вице-президент Российского фонда мира Елена Сутормина. Она считает, что такое решение было бы давлением на права человека. «В ЕС тоже неоднозначное отношение к этому. Ряд стран против», — сказала она «Парламентской газете».

Требование о прививке как условии поездки в Европу — это определённая дискриминация, уверен первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Разделить мир на вакцинированных и не вакцинированных — это будет очень плохо» — сказал он «Парламентской газете». Сенатор не исключает, что может настать момент, когда весь мир будет прививаться от коронавируса, как когда-то от оспы, и введут электронные сертификаты со сроками действия. «Жизнь подскажет правильные пути. Скорее всего, эти разговоры вообще утихнут, когда в начале 2022 года, как обещают эпидемиологи, пандемия пойдёт на спад и COVID-19 может стать сезонной инфекцией», — добавил Джабаров.

На сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая проходила в конце января, была дискуссия об электронных сертификатах о вакцинации. По словам члена Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженного врача России Владимира Круглого, европарламентарии говорили о том, что  каких-то привилегий людям, прошедшим вакцинацию, давать не следует. «Сам факт прививки не говорит о том, что человек защищён, какой у него уровень иммунитета, — подчеркнул сенатор. — Разделение людей на привитых и непривитых — не очень хорошая мера, потому что не отражает реальное состояние иммунитета».

Читайте также:

• «Ковидные паспорта» — это антиутопия • Эпидемиолог усомнился, что вакцинация от COVID-19 откроет границы • На Госуслугах появился сервис по выдаче сертификатов о вакцинации

В ВОЗ также считают необоснованным введение требования о наличии сертификата о вакцинации для международных поездок. При этом в организации должны оценить 15 вакцин против коронавируса, среди которых российский препарат «Спутник-V». Одобренные вакцины войдут в Сертификат профилактических прививок ВОЗ, в котором зарегистрирован пока только Pfizer. Положительная оценка ВОЗ позволяет поставлять препараты в рамках программ ООН и облегчает доступ на зарубежные рынки. Как пояснила «Парламентской газете» Елена Сутормина, уже давно говорят о том, что вакцинацию от COVID-19 в мире будут признавать только теми прививками, которые одобрены ВОЗ.

«По «Спутнику-V» пока ещё решения нет, хотя он уже признан в ряде стран, — сказала Сутормина. — Думаю, что нашу вакцину скоро одобрят, хотя на это потребуется время».

Просмотров 4000

26.02.2021 14:28