«Ковидные паспорта» — это антиутопия

Валентина Матвиенко удивилась предложению вводить для граждан, перенёсших коронавирус, какие-либо документы

«Ковидные паспорта»  — это антиутопия

Фото:  Антон Новодережкин/ТАСС

Серьёзных оснований для роста цен в начале 2021 года, а также для дефицита лекарств в России нет — у властей достаточно рычагов управления, чтобы держать ситуацию под контролем. Также в стране вряд ли появятся «ковидные паспорта», а вот массовая вакцинация будет набирать обороты с каждой неделей. Об этом  журналистам сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе итоговой пресс-конференции 24 декабря.

Закон о российских ноу-хау — победа сенаторов

Формат пресс-конференции соответствовал ограничениям, обусловленным пандемией, — журналисты, собранные в одном зале, общались со спикером по видеосвязи. «Несмотря на маски на лицах, я всех узнала», — улыбнулась Валентина Матвиенко, начиная общение с журналистами.

Она призналась, что не припомнит другого года, когда парламентариям приходилось работать в столь жёстком режиме. «Испытание мы выдержали», — подчеркнула Матвиенко. Отвечая на традиционный вопрос «Парламентской газеты», она назвала несколько законов, принятие которых в осеннюю сессию считает наиболее важным. Среди них — пакет из 25 законов, закрепляющих положения обновлённой Конституции.

Ключевыми, по словам Валентины Матвиенко, также стали законы о регулировании дистанционной работы, о повышении НДФЛ для лиц, которые зарабатывают свыше 5 миллионов рублей в год (эти деньги, примерно 60 миллиардов рублей, пойдут на лечение детей, болеющих редкими и тяжёлыми заболеваниями), поправки в закон о соцзащите инвалидов, которые позволяют получить средства реабилитации по месту нахождения, а не только по месту пребывания.

Победой сенаторов она назвала принятие поправок в Гражданский кодекс, которые позволят эффективно использовать российские ноу-хау, в том числе в коммерческих целях. Теперь за государством, которое участвует в финансировании почти 80 процентов таких разработок, будут закреплены права на минимальный перечень ноу-хау — всё остальное будет передаваться разработчикам. По словам Матвиенко, именно такие законы являются важным фактором для прорывного развития экономики современной России.

Сенаторы болеют реже, чем депутаты

Целый блок вопросов ожидаемо касался противодействия COVID-19. Более двух миллионов россиян уже вылечились от коронавируса, началась вакцинация, людей с иммунитетом к COVID-19 в стране становится всё больше. Стоит ли снимать ограничения для тех, у кого уже есть антитела? Например, ввести «ковидные паспорта», где фиксировалось бы наличие иммунитета к коронавирусу? Такое предложение Валентина Матвиенко считает «антиутопией» и выступила категорическим противником появления подобных «паспортов».

«Главное сейчас — массовая вакцинация и обретение через неё общенационального иммунитета. Это главная защита наших граждан от коронавируса», — уверена Валентина Матвиенко.

При этом спикер сообщила — она приняла решение, что будет вакцинироваться. «Как только выберу время в напряжённом рабочем графике, сделаю прививку». — заверила она. Напомним, что уже десятки сенаторов и сотрудников аппарата Совета Федерации вакцинировались — ни одного сигнала об осложнениях и побочных эффектах не поступало.

Роста цен и дефицита лекарств не будет

Валентина Матвиенко призвала россиян не закупать лекарства впрок, поддаваясь на назойливую рекламу всевозможных медицинских препаратов, и не заниматься опасным самолечением — это, по её мнению, позволит снять часть рисков возникновения дефицита лекарств в России.

«Вопрос этот держится властями под контролем — ситуация мониторится ежедневно. Уверяю вас — никакого дефицита нужных лекарств государство не допустит», — сказала спикер Совета Федерации журналистам.

Также не допустит государство и роста цен на продовольствие и товары первой необходимости, который прогнозировали некоторые экспертов на начало 2021 года. Валентина Матвиенко считает, что сегодня нет серьёзных оснований для того, чтобы цены пошли в рост. Она отметила, что хотя и является противником жёстких мер по госрегулированию цен, но считает, что государство должно задействовать в этой сфере имеющиеся у него рычаги. Например, при возможном мировом удорожании продуктов питания увеличить экспортную пошлину, чтобы бизнесу было выгоднее оставлять продукты на внутреннем рынке.

Медведев заявление в Совет Федерации не подавал

Парламентских журналистов интересовало — подал ли заявление о желании стать сенатором Дмитрий Медведев? Это право бывшим президентам РФ, которые могут стать сенаторами пожизненно, предусматривают недавно принятые поправки в федеральное законодательство. «На сегодня Дмитрий Анатольевич не направлял нам такое заявление», — сообщила Валентина Матвиенко.

Традиционно спикер ответила на вопрос, как встретит новый год — Матвиенко проведёт праздники дома, с семьёй. На каникулах она планирует перечитать Достоевского (книги известного писателя для неё — «это работа души», в которой спикер испытывает потребность) и познакомиться с творчеством нового русского классика Евгения Водолазкина.   

Главный же прогноз на 2021 год от Матвиенко — всё будет хорошо! «Самый трудный период мы прошли. И не верьте в различные прогнозы-страшилки. У нашей страны  огромный запас прочности и потенциал, который будет активно развиваться», — заверила она.

Просмотров 3519

24.12.2020 16:18

Пример