Премьер: Черногория всегда будет поддерживать хорошие отношения с Россией

Премьер: Черногория всегда будет поддерживать хорошие отношения с Россией
  © Фото facebook.com/profKrivokapic

Черногория всегда будет поддерживать хорошие отношения с Россией, которые обусловлены историческими, религиозными и культурными связями между двумя странами. Об этом в интервью российскому изданию «Эксперт» в понедельник заявил глава правительства республики Здравко Кривокапич.

«Черногория имеет и всегда будет поддерживать исключительно хорошие отношения с Россией. Ведь это наша история, наша традиция, наши культурные и, подчеркну, религиозные связи, которые никто не может нивелировать», — сказал политик.

Кривокапич оправдал присоединение Подгорицы к антироссийским санкциям тем, что страна находится на пути к вступлению в ЕС и вынуждена двигаться в фарватере европейской внешней политики. «Но одно дело — политика, которой мы должны следовать, а другое — отношение граждан Черногории к России и россиян к Черногории. Этим отношениям никак нельзя пренебрегать», — подчеркнул он.

Вместе с тем Кривокапич отказался сравнивать Черногорию с Сербией, которая несмотря на провозглашенный стратегический курс на вступление в Евросоюз категорически отказалась вводить санкции против Москвы, а президент страны Александар Вучич неоднократно подчеркивал, что антироссийские рестрикции не будут введены пока он находится во главе государства.

«Я бы не сравнивал Черногорию с какой либо из стран региона», — сказал черногорский политик. «Наше правительство имеет ясную траекторию движения, она недвусмысленно направлена к ЕС. Что никак не отменяет хорошее сотрудничество со всеми государствами, а тем более с такими великими державами, как Российская Федерация и Китай», — констатировал он.

Здравко Кривокапич занял премьерское кресло по итогам парламентских выборов, состоявшихся в августе прошлого года, которыми было прервано многолетнее доминирование на политической сцене Демократической партии социалистов (ДПС) действующего президента республики Мило Джукановича. Несмотря на пророссийские заявления, а также обещания улучшить отношений с Белградом, новый кабмин сохранил прозападный курс прежних властей.