Позиции России в мире укрепились

Константин Косачев подвёл итоги прошедшей 72-й сессии Генассамблеи ООН

Позиции России в мире укрепились

Константин Косачев. Фото: Юрий Паршинцев / «Парламентская газета»

По итогам обсуждений и выступлений на 72-й сессии Генассамблеи ООН можно констатировать, что Россия укрепила свои позиции в мире и нет ни малейших признаков её международной изоляции. Напротив, члены российской делегации были нарасхват и проводили по 15 встреч в день, рассказал председатель Комитета Совета Федерации Константин Косачев, который лично наблюдал за событиями в Нью-Йорке.

Россияне в ООН — нарасхват!

На днях российский сенатор вернулся с 72-й сессии Генассамблеи ООН. Почти сразу же Косачев поделился своими наблюдениями о том, каковы сегодня главные настроения в международном сообществе. Первый вывод политика, который последние несколько лет постоянно участвует в ассамблеях всемирной организации, — в ООН нет ни малейших признаков международной изоляции России.

«Если бы вы видели график встреч членов российской делегации — до 15 встреч в день! Уму непостижимо, как можно выдерживать такой график. И, знаете, год от года укрепляется впечатление: чем больше Запад пытается поймать Россию в ловушку «изоляции», тем очевиднее, что это иллюзия», — подчеркнул Константин Косачев.

Ещё один вывод российского парламентария — система трансатлантической солидарности находится в глубочайшем кризисе.

«Это не секрет, но здесь я имел возможность воочию наблюдать реакцию на выступление Трампа — оно вызвало, мягко говоря, разные эмоции и разные оценки», — отметил сенатор.

Подобное наблюдение становится ещё интереснее с учётом того, что три года назад любое выступление президента США в ООН напоминало хорошо срежиссированное выступление некоего гуру, во время которого весь зал заходился как по указке в восторженных эмоциях. Сейчас же некоторые фразы Трампа повергли присутствующих в шок, добавил парламентарий. Например, заявления о готовности уничтожить Северную Корею и о радикальном плане действий по иранской ядерной программе. Негативно восприняты были и крайне уничижительные оценки Кубы, Венесуэлы, Сирии.

На рабочем уровне взаимодействие других стран в Россией замечательное.

«Он (Трамп. — Прим. ред.) мог бы произносить это в НАТО, но совершенно точно не стоило это делать с трибуны ООН, — убеждён Константин Косачев. — И те разумные вещи, которые он говорил в первой части своего выступления, например об уважении суверенитета стран, полностью были нивелированы во второй части. Трамп непоследователен и непредсказуем, его оценки и предложения поспешны и мало проработаны. Возможно, это связано с отсутствием опыта и с желанием быстро понравиться тем или иным странам».

И всё же сенатор отметил, что в зале заседания в ходе выступления Трампа чаще звучал гул неодобрения, нежели редкие аплодисменты.

Рабочее взаимдействие

Сравнивая Генассамблею ООН с предыдущими, Косачев констатировал, что запал антироссийской риторики в организации существенно спал и даже в некоторых случаях сошёл на нет. Даже в выступлении американского президента никаких угроз и никаких серьёзных претензий в адрес Москвы не прозвучало. Откровенно нападала на Россию лишь Украина, ведь для Порошенко это единственная возможность сохранить власть, и Литва. Второй случай при этом стоит скорее причислить к субъективному мнению литовского президента госпожи Дали Грибаускайте.

В кулуарах же, хотя разговор с российскими представителями был временами жёстким, взаимной неприязни не наблюдалось. И это, по словам сенатора, крайне важно. У подавляющего большинства зарубежных дипломатов есть понимание, что заставить Россию изменить собственные международные позиции нереально.

«На рабочем уровне взаимодействие других стран в Россией замечательное. И я не преувеличиваю. — рассказал Константин Косачев. — Позиции России в мире, безусловно, укрепились, это видно невооружённым глазом».

В частности, отметил парламентарий, очевидно развалились попытки навесить Москве ярлыки в контексте событий в Сирии. В стране уже порядка 90 процентов территории под контролем официальных властей страны, и в ООН все понимают, что такой перелом ситуации произошёл прежде всего из-за решительной позиции России в противодействии терроризму на территории Сирийской Арабской Республики. То же самое касается позиции российской стороны по Северной Корее и Ирану.

«В целом же международное сообщество высоко оценивает роль России и ожидает от России дальнейшей активности в решении глобальных проблем, создающих угрозу для всей международной системы безопасности», — резюмировал Константин Косачев.

Действия ЕСПЧ в отношении России всё более предвзяты

Обратил внимание сенатор и на другие темы из международной жизни. Среди них возможность реформирования ООН. Не секрет, что некоторые резолюции Совета Безопасности организации не выполняются много лет, в частности резолюции по карабахскому конфликту.

Тема реформы ООН актуальная и назревшая, и она поднималась в Нью-Йорке. Например, США попытались продвинуть свои предложения, однако сделали это довольно странным путём: сначала они начали собирать подписи за изменения, и только наличие согласия становилось пропуском на обсуждение американских инициатив. Соответственно, никакой дискуссии не получилось, хотя делегация России, например, была готова поучаствовать в таком обсуждении.

«У американцев есть и рациональные идеи, и не очень хорошие предложения. На мой взгляд, реформирование ООН не терпит суеты, оно должно осуществляться кулуарно экспертами, которые шаг за шагом сближали бы позиции стран. А они сегодня крайне разнятся даже в рамках взгляда на право вето в Совбезе ООН — от позиции отменить право вовсе до предложений наделить им более трёх десятков стран», — пояснил Константин Косачев.

Не обошёл стороной российский сенатор и вчерашнее решение комитета министров Совета Европы по делу Навального. По его словам, существует практика плановых обзоров того, как исполняются решения ЕСПЧ в странах Европы. Но то, что произошло 21 сентября на комитете министров СЕ, — чрезвычайная ситуация. И вот почему: комитет министров самовольно интерпретировал действия России, хотя никаких повторных претензий от ЕСПЧ по делу «Навальный против России» (в рамках «дела Кировлеса». — Прим. ред.) не было.

«Это вторжение в компетенцию ЕСПЧ, и суд должен инициативно среагировать на это. Но, увы, у меня есть впечатление, что между собой они договорились. К сожалению, деятельность ЕСПЧ на российском направлении носит всё более и более предвзятый характер», — заявил Консатнтин Косачев. 

В целом же международное сообщество высоко оценивает роль России и ожидает от России дальнейшей активности в решении глобальных проблем, создающих угрозу для всей международной системы безопасности.

Парламентарий привёл следующую статистику: от россиянами в ЕСПЧ было подано 5591 жалоба, из которых рассмотрено 228. С Украины в ЕСПЧ поступило 8658 жалоб, постановлений — 73, то есть в три раза меньше. Из Турции в суд поступило 8308 жалоб, а рассмотрено 88. Более того, за три года конфликта в Донбассе из ЛНР и ДНР принято к рассмотрению более 500 жалоб в ЕСПЧ — все они связаны с радикальными нарушениями прав человека со стороны Украины. И ни одна такая жалоба не была рассмотрена.

«Других выводов, кроме того, чтобы признать работу ЕСПЧ на российском направлении политизированной, нет», — резюмировал Константин Косачев. И добавил, что есть предположения, что ЕСПЧ будет активно оспаривать легитимность избирательного законодательства России накануне мартовских выборов-2018 Президента России.

В этой связи российские парламентарии планируют рассмотреть вопрос о том, насколько действия ЕСПЧ являются вмешательством во внутреннюю политику России.

Просмотров 1516

22.09.2017 17:11

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...