Вероятность гражданской войны в США — 35 процентов

Раскол общества на расовой почве в Соединённых Штатах углубляется

Вероятность гражданской войны в США — 35 процентов

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Журнал Foreign Policy опросил специалистов, которые сошлись во мнении, что вероятность начала гражданской войны в Соединённых Штатах на расовой почве равна 35 процентам. Что значат эти 35 процентов на практике, представить достаточно трудно. В общем, вероятность есть, но она не такая уж и большая. Этой непростой теме было посвящено очередное заседание Экспертного клуба «Парламентской газеты».

Отцы-основатели США, по мнению американиста Михаила Таратуты, создали неплохой, работающий механизм баланса интересов. Но, как и любая система, этот механизм накапливает ошибки. В итоге система либо перезагружается, либо происходит взрыв, как это было в XIX веке во время гражданской войны.

Хочется верить, что на сей раз обойдётся перезагрузкой. Но даже если гражданская война в США случится, речь идёт, разумеется, не об окопах и артиллерии. Речь идёт о массовых беспорядках, на подавление которых будет привлечена национальная гвардия.

Михаил Таратута ФОТО: Игорь Самохвалов

Сегодня отсутствуют площадки для диалога. Диалога фактически нет. Каждая из сторон не слушает и не собирается слушать другую. Одновременно идёт деградация политических институтов. В данном случае она вылилась в выдвижение худших из возможных кандидатов на пост президента Соединённых Штатов.

Конгресс не функционален

Политические партии в США всё больше теряют возможность делать что-то сообща. В итоге Конгресс становится всё более нефункциональным. При этом американская судебная система всё больше и больше политизируется.

Роль прессы становится ещё одним условием возникновения гражданской войны. Она консервирует взгляды тех сегментов общества, которые она обслуживает. Люди не видят другой точки зрения. Они не в состоянии обмениваться информацией и взглядами, приходить к консенсусу или к его подобию.

Наконец, президентство Дональда Трампа всё более демонстрирует тот факт, что насилие становится главным способом разрешения конфликтов.

Раскол характерен для всех

То, что происходит сегодня в Соединённых Штатах, как считает политолог Борис Межуев, — это не какое-то сугубо американское явление. Это явление характерно для большинства постиндустриальных стран. Включая, кстати, и Россию.

В Великобритании это показал Brexit. Чуть больше половины страны выступило за национальную идентичность, а почти половина за сохранение Великобритании в глобальных структурах. Есть ещё конфликт Севера и Юга Италии. Есть нечто подобное и в Греции, где крупные города противостоят консервативной сельской местности.

Америка демонстрирует некоторое отличие. Как глобальная держава она может разрядить свои внутренние противоречия внешней агрессивностью. Во времена Советского Союза внутренние проблемы США удалось неплохо упаковать в антикоммунизм. Сегодня ту же самую роль играет русофобия, которая служит сплочению Америки.

Борис Межуев ФОТО: Игорь Самохвалов

Своеобразна и политическая система США. В отличие от многих стран с парламентской демократией Штаты демонстрируют конституционное двоевластие. Раньше патовая ситуация возникала при разнопартийных президенте и конгрессе. Сегодня, как оказалось, это возможно и при однопартийных. Сегодня везде руководят республиканцы, а противоречия налицо. Это и есть демонстрация того, что система действительно в кризисе.

Притом не следует ожидать, что Штаты расколются. Однако серьёзные изменения в политической системе США вполне возможны. Трамп даёт прекрасный повод для того, чтобы освободиться от президентской власти в её нынешней форме.

Американцы, как это часто бывает, обогнали остальной мир. На примере Штатов сегодня мы можем наблюдать в какой-то мере и наше будущее.

Раскурочить ООН не удастся

Тем временем Трамп занялся ещё одним не слишком нужным ему делом. Он вознамерился перестроить ООН, для чего собирает в Нью-Йорке совещание глав государств и правительств. Без участия Президента России Владимира Путина, что само по себе смехотворно.

Реформа ООН без России бессмысленна. Об этом прямо заявил директор Института политических исследований Сергей Марков. Россия заблокирует любые поползновения, направленные против неё. Китай нас, разумеется, поддержит.

Главная цель западников — лишить Россию и Китай права вето или полностью, или частично. Частично — это означает, что мы не сможем воспользоваться правом вето, если речь о нас же и будет идти. Есть ещё вариант, что право вето нельзя будет применить в одиночестве. И второе — расширить состав Совета Безопасности ООН за счёт союзников США даже, может быть, и без права вето. Лишь с постоянным присутствием на заседаниях.

Сергей Марков ФОТО: Игорь Самохвалов

Россия никогда на это не пойдёт. Её право индивидуального вето было завоёвано миллионами жизней наших соотечественников.

Вхождение новых членов Совета Безопасности на сегодня маловероятно. Япония будет заблокирована Китаем, Индия также может быть заблокирована Китаем. Германию не пустят Великобритания и Франция. И так далее. Теоретически расширить число постоянных членов Совета Безопасности без права вето, разумеется, можно бы. Но не сегодня.


Просмотров 1179

14.09.2017

Популярно в соцсетях