Готов ли Трамп реформировать ООН без крови?

Реформа всемирной организации назрела, однако комплексный и взвешенный подход к ней пока не найден

Готов ли Трамп реформировать ООН без крови?

Фото с сайта ООН

Президент США Дональд Трамп готовится к своей планетарной премьере — в Нью-Йорке пройдёт инициированный им саммит по реформам в ООН. О том, что менять работу этой глобальной организации необходимо, не говорит только ленивый, а дискуссии о возможных изменениях ведутся беспрестанно. Однако процесс этот, по большому счёту, застывает, как только начинается обсуждение принципиальных моментов — будь то расширение списка постоянных членов Совета Безопасности или корректировка механизмов применения ими же права вето.

В принципиальных реформах нужна осторожность

Как было объявлено ранее, на нынешнем саммите задача договориться о немедленном реформировании ООН не стоит. Из заявлений членов команды Дональда Трампа пока лишь понятно, что на мероприятии будут затронуты такие вопросы, как неэффективность чрезмерно раздутого бюрократического аппарата организации или несовершенство системы отчётности о расходовании выделяемых средств. Последний аспект, возможно, является одним из приоритетных для хозяина Белого дома, известного своим рачительным отношением к бюджету, полагает эксперт Российского института стратегических исследований Константин Блохин.

Как заявил «Парламентской газете» эксперт, «нельзя исключать, что Трамп намерен использовать ООН в качестве инструмента для укрепления своего внешнеполитического влияния и путём реформы пытается подстроить правила игры «под себя». Однако такие шаги чреваты непредсказуемыми последствиями. Просчитать все варианты, как такое вмешательство потом «аукнется», очень тяжело. Достаточно вспомнить решение о вторжении США в Ирак, в итоге стоившее американцам шести триллионов долларов, или же одобрение принятия Китая во Всемирную торговую организацию. Кто тогда мог предугадать, что в проигрыше окажутся Соединённые Штаты, а «все плоды глобализации соберёт Пекин», констатировал Блохин,

Вместе с тем, по мнению политолога, американиста Дмитрия Дробницкого, идея реформирования ООН имеет право на существование. Организация Объединённых Наций как часть глобальной архитектуры безопасности, построенная державами-победительницами во Второй мировой войне, со временем перестала в полной мере отвечать требованиям времени. Если всё оставить, как есть, ООН будет площадкой для дискуссий, где по одним вопросам вето будет накладывать США, а по другим — Россия или Китай, подчеркнул эксперт.

Большой крови надо избежать

Впрочем, несмотря на всю сложность работы по приданию ООН и её Совету Безопасности нового, отвечающего современным вызовам облика, вести её всё равно придётся. Правда, для этого учёным и политикам предстоит поломать голову — ведь предыдущая система права была рождена в муках после страшнейшей войны. Продолжая этот логический ряд, можно предположить, что нечто сопоставимое и эффективное для дня сегодняшнего может получиться только после аналогичного по масштабам и жертвам конфликта.

Мы привыкли воспринимать международное право как нечто естественное, всегда существовавшее, однако оно родилось в горниле мировых трагедий.

С этим постулатом не согласен Дмитрий Дробницкий: «Сегодня человечество могло бы объединиться для решения целого круга задач — освоение космоса, преодоление смертельных болезней, бедности, голода — вариантов масса. Доводить до новой войны вовсе не обязательно, более того, её предотвращение может стать консолидирующим мотивом, стимулирующим мировые державы к совместным усилиям по созданию новой архитектуры безопасности».

«Мы привыкли воспринимать международное право как нечто естественное, всегда существовавшее, однако оно родилось в горниле мировых трагедий. Хочется надеяться, что создание новой системы мировой безопасности пройдёт без большой крови» — отметил эксперт.

Саммит, как пиар-проект

Как только стало известно о намерении Дональда Трампа провести саммит по реформированию ООН, многие замерли в ожидании — не окажутся ли шаги главы Белого дома в этом направлении слишком резкими, не приведут ли они к окончательному разрушению существующей, пусть не без изъянов, но общепризнанной системы безопасности.

Такие опасения не в полной мере разделяет Константин Блохин: «Нужно иметь в виду специфику личности Дональда Трампа, что позволяет усомниться в успешном доведении этой идеи до завершения. Ведь если посмотреть внимательно, то из всех своих инициатив хозяин Белого дома пока лишь осуществил выход американцев из Транстихоокеанского партнёрства (интеграционный проект США для Азии — прим. ред.). Остальные начинания или предвыборные лозунги пока остаются невыполненными».

Как было заявлено американской стороной, около 120 стран уже якобы поддержали выдвинутые администрацией Дональда Трампа идеи по реформированию ООН. Правда, такое единодушие вовсе не означает готовности каждого из этих государств вносить свой, важный и трудоёмкий вклад в общее дело. Достаточно вспомнить результаты борьбы с ИГИЛ (запрещённая в России организация — прим. ред.) возглавляемой Вашингтоном коалиции из более чем 60 стран. А они простые — за время антитеррористической операции территория, контролируемая боевиками, увеличилась в разы. Настоящая война с террористами началась и велась, по большому счёту, лишь Россией, добившейся ликвидации в Сирии смертоносного очага.

Помимо этого, реформы в Организации Объединённых Наций — дело самой организации и должны осуществляться в соответствии с нормами и заложенными в Уставе ООН положениями. Для принципиальных решений, затрагивающих вопросы функционирования и формирования Совета Безопасности, требуется единодушие его постоянных членов, что делает нереальным ущемление прав России или Китая другими членами ООН в каком бы то ни было составе.

Просмотров 2073

18.09.2017 15:14

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...