США стремятся переформатировать международные отношения продвижением реформы ООН, считает эксперт

США стремятся переформатировать международные отношения продвижением реформы ООН, считает эксперт

дональд трамп / фото со страницы политика / facebook

США хотят вернуть однополярное мироустройство и для достижения этой цели будут использовать весь имеющийся у них арсенал средств, включая реформирование ООН, отметил в комментарии «Парламентской газете» эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Константин Блохин.

Президент Дональд Трамп планирует провести 18 сентября в Нью-Йорке встречу заинтересованных мировых лидеров по реформе структуры ООН. На совещании предполагается подписать декларацию, состоящую из десяти пунктов, с призывом к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу начать реформирование всемирной организации. Владимира Путина на данную встречу Трамп пока не пригласил.

По мнению Константина Блохина, реформа ООН в целом уже назрела. Эта организация формировалась по итогам Второй мировой войны, в период блокового мышления. С тех пор мир уже несколько раз изменился: сначала он был биполярным, после распада СССР — однополярным, а сейчас формируется полицентричная структура геополитического устройства, напомнил эксперт. Однако, как отметил собеседник «Парламентской газеты», главный вопрос заключается в том, на каких условиях будет проходить реформа ООН. Если, например, речь в этом плане пойдёт о Совете Безопасности, какие новые игроки могут войти в его состав и будет ли это выгодно России?

Желание президента Дональда Трампа запустить структурную реформу ООН преследует цель переформатировать систему международных отношений под американские интересы, подчеркнул Константин Блохин. По его мнению, США хотят вернуть тот однополярный мир, который они упустили. Ради этого Вашингтон будет использовать весь имеющийся у него на сегодняшний день арсенал средств.

Правда, здесь встаёт один вопрос: как к ООН относится сама политическая элита США? Так, американские неоконсерваторы крайне агрессивно настроены по отношению к организации, они просто не воспринимают её роль, напомнил собеседник «Парламентской газеты». Примечательно также, что всегда на должность постоянного представителя США при ООН назначались именно «ястребы».

Как полагает Константин Блохин, тот факт, что Дональд Трамп не пригласил Владимира Путина на встречу 18 сентября по обсуждению реформы всемирной организации, можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, сложившуюся ситуацию надо рассматривать в контексте текущих российско-американских отношений, которые находятся на весьма низком уровне. По словам эксперта, продолжающееся санкционное противостояние свидетельствует о недоверии двух государств друг к другу.

Во-вторых, ООН — это зеркало, которое отражает современные реалии мирового порядка, подчеркнул собеседник «Парламентской газеты». В этом плане, когда Трамп говорит о реформировании организации, он подразумевает ту архитектуру международных отношений, которую США хотят навязать всему миру. «Россия, предположим, с тем же Китаем, выступают за другую — полицентричную —  модель мироустройства. Здесь налицо конфликт в подходах», — констатировал Константин Блохин.

Кроме того, свою роль мог сыграть и психологический момент в поведении Трампа. «Американский президент ревностно относится к Владимиру Путину как сильному мировому лидеру. В этом плане он видит в главе российского государства прямого конкурента лично для себя», — подчеркнул эксперт.

Просмотров 2521

07.09.2017 17:10

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...