Трамп собрался перекроить ООН

Дональд Трамп уже отсидел в Овальном кабинете Белого дома больше полугода. Из четырёхлетнего срока — это больше одной восьмой. Если он, конечно, отсидит все эти четыре года. А что на сегодня успел сделать Трамп? Ничего, кроме ряда глупостей и вопиющих ошибок.

Вот очередная. Ни много ни мало Трамп собрался реформировать ООН. Других забот у него нет. Чтобы обсудить реформу, он собирает в Нью-Йорке совещание глав заинтересованных государств, на которое Владимира Путина пока не пригласил. Забавно, не правда ли? Как можно сегодня делать что-то в мире без Путина?

Кстати, российский президент вообще не собирается лететь на нынешнюю сессию Генассамблеи. В 2015 году на юбилейной сессии он не только был, но и выступил с нашумевшей речью. Хорошего понемногу.

Реформирование ООН — идея не новая и не Трампом придуманная. Просто пребывает она в вяло текущем состоянии. Новый хозяин Белого дома решил её оживить. Главный момент реформирования — расширение круга постоянных членов Совбеза. В первых рядах кандидатов — Германия и Япония, но самые настырные — Индия и Бразилия.

Второе, что пытаются реализовать уже давно, — отмена права вето, которым располагают постоянные члены совета. Это позволило бы американцам протаскивать через Совбез всё, что им заблагорассудится.

Но и это не всё. Бизнесмен Трамп считает, что Штаты слишком раскошеливаются на ООН, не получая соответствующей отдачи. А Трампу хотелось бы либо меньше вносить в казну ООН, либо получать куда больше. Всё логично. Только политика не бизнес, и руководствуется она иными законами. В политике деньги далеко не всегда вносятся под прибыль.

Мир в ходе реформы предлагается разделить на четыре зоны: Африка, Азия и Тихий океан, Европа и Американский континент. От каждой из региональных зон в Совбез вошли бы по шесть членов, всего 24.

Всё послевоенное устройство ООН державами-победителями предлагается похерить. Главное — похерить принципы этого устройства. Так, Россия своим местом в Совбезе якобы обязана вовсе и не победе в Великой войне, а своей принадлежностью к Европе. Получается двойное извращение: и географическое, и историческое. Россия — евразийская страна. К одной Европе её не сведёшь.

Ну а забыть войну — это забыть историю ООН, сделать первый шаг к тому, чтобы её переписать. Вскоре выяснится, что Россия в Европе не одна и нужно соблюдать очередь.

Трамп уверен, что американцы везде вносят слишком много денег: и в НАТО, и в ООН. Прижимистость бизнесмена очевидна. Иначе он не нажил бы миллиарды. Как, правда, из членства в ООН он планирует извлечь материальную выгоду, никому не известно. Что можно сдать или продать на Ист-Ривер? Разве что голоса. Но и то на этом не заработаешь. Скорее наоборот.

А Владимир Путин правильно в Нью-Йорк не едет. Зачем иметь хоть какое-то отношение к «реформе ООН», которая нам на фиг не нужна. Наша позиция закреплена в российско-китайских документах, принятых в формате ШОС. Так что в Совбезе из пяти его членов нас двое. В общем, неплохо.  



Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 881

07.09.2017

Популярно в соцсетях