Политолог объяснил слова президента Эстонии о Тартуском мирном договоре

03.02.2020 17:21

Автор: Мария Михайловская

Политолог объяснил слова президента Эстонии о Тартуском мирном договоре
КЕРСТИ КАЛЬЮЛАЙД. ФОТО: пресс-служба кремля

Заявлениями о том, что Тартуский договор 1920 года по-прежнему действует, президент Эстонии Керсти Кальюлайд пытается показать Европейскому союзу, что Таллин может повлиять на крупные политические процессы в регионе, сказал Nation News Антон Бредихин.

«Им нужно показывать на общеевропейском фоне, что они значимы и могут влиять на крупные политические процессы, а не только на свои», — заявил эксперт.

Согласно Тартускому мирному договору 1920 года, Советская Россия первой в мире признала независимость Эстонии. По документу, часть Псковской губернии и Ивангород принадлежали Эстонии, после вхождения республики в состав СССР в 1940 году эти территории отошли РСФСР.

Сегодня же попытки Эстонии доказать мировому сообществу свою значимость обречены на провал, продолжил он,  реальности граждане страны уезжают в поисках большей зарплаты в Великобританию и другие страны. Аналогичные тенденции наблюдаются на всей территории Прибалтики, указал Бредихин.

Он также напомнил о временах Карла XII, когда вся Прибалтика «была куплена за копейки Российской империей». В этой связи политолог привёл в качестве примера ситуацию, при которой Россия поставила вопрос о возврате долгов. Он подчеркнул, что вопрос границ действительно можно пересматривать, а Таллину стоило бы больше узнать об истории своей страны, прежде чем предъявлять Москве какие-либо претензии. 

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2040