Политолог: Минские соглашения не работают

Политолог: Минские соглашения не работают

директора Международного института новейших государств Алексея Мартыно. Фото: facebook.com/aleksey.martynov

По мнению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, Минские соглашения, подписанные 11-12 февраля 2015 года, так и не заработали в полной мере.

«Конечно, такой горячей фазы войны на Донбассе, которую мы видели 3-4 года назад, сегодня нет. Это, пожалуй, можно занести в плюсы минского процесса. Однако гражданская война на Украине не окончена, а лишь слегка заморожена. Донбасские республики по-прежнему находятся под физическим давлением украинских военных и комбатантов, на линии разграничения продолжаются обстрелы», — сказал «Парламентской газете» эксперт.

Мартынов считает, что Минские соглашения дали Украине, России и миру время на разрешение внутреннего политического и военного кризиса на Украине, шанс на прекращение гражданской войны. Однако Украина так и не воспользовалась этим временем для достижения указанных целей.

«Минские соглашения не работают по одной-единственной причине: Украина не собиралась и не собирается их выполнять. А это поведение Украины соответствующим образом поощряется их кураторами в минском процессе, — убеждён политолог. — Напомню для тех, кто забыл, что Минские соглашения подписаны между Киевом и мятежными республиками Донбасса при посредничестве России, Германии и Франции. Россия взяла на себя посреднические функции и кураторство над донбасскими республиками, а Германия и Франция взяли посреднические функции и кураторство над Киевом. Так вот со стороны России и донбасских республик все пункты соглашения неукоснительно соблюдались и соблюдаются. Со стороны Киева они игнорируются. А те, кто должен понуждать Украину к выполнению пунктов Минского соглашения, не делают этого или же, наоборот, поощряют к тому, чтобы не выполнять их либо выполнять так, чтобы процесс стоял на месте».

По мнению Алексея Мартынова, Минские соглашения на сегодняшний день не нуждаются в корректировках или переформатировании. Гораздо важнее неукоснительно соблюдать уже существующие договорённости. «Смысл подобных вещей заключается в том, чтобы выполнять их безоговорочно. Тогда это работает. И исчерпав весь формат, можно переходить к следующему. А сейчас очевидно, что формат минского процесса не исчерпан и не выполняется должным образом», — заключил политолог.

Ранее, 12 февраля пресс-секретарь постпредства Украины при ООН Олег Николенко сообщил, что Россия созывает заседание Совбеза ООН, чтобы обсудить Минские соглашения в четвёртую годовщину их подписания. 

Так называемый комплекс мер по выполнению Минских соглашений был согласован на саммите в столице Белоруссии 11-12 февраля 2015 года. Документ предполагал прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, отвод тяжёлых вооружений на равное расстояние всеми участниками конфликта для создания безопасной зоны, а также ряд других соглашений. Впоследствии официальный Киев и руководство самопровозглашенных республик Донбасса неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договорённостей.

Просмотров 793

12.02.2019 12:08



Загрузка...

Популярно в соцсетях