Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Петр прорубил окно в Северную Европу, а Екатерина открыла дверь в Южную

Как на самом деле 240 лет назад Крым, Тамань и Кубань стали частью России

19.04.2023 12:00

Автор: Александр Мащенко

Петр прорубил окно в Северную Европу, а Екатерина открыла дверь в Южную
  © pxhere.com

На столе в кабинете директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина выложены находки из захоронения русских солдат армии Василия Долгорукова-Крымского, которое обнаружили несколько лет назад на Перекопе. Монеты эпохи Екатерины Великой, ствол от мушкета, круглые, напоминающие маленькие ядра пули, пуговицы от мундиров пролежали в Крымской земле без малого два с половиной столетия. Теперь они станут экспонатами выставки, которая откроется в музее 19 апреля к 240-й годовщине присоединения Крыма, Тамани и Кубани к России.

Ногою твердой стать при море

К знаменательной дате также приурочат торжественное открытие первой созданной за последние тридцать лет в Крыму диорамы художника Игоря Дзыся в Алуштинском краеведческом музее, на которой запечатлен бой отряда Русской армии под командованием генерал-майора Валентина Мусина-Пушкина с турецким десантом Девлет-Гирея у деревни Шумы (Верхняя Кутузовка) 24 июля (4 августа) 1774 года. Именно в том бою был тяжело ранен в голову Михаил Кутузов. Как заметил по этому поводу Суворов, провидение сохранило Михаила Илларионовича для больших дел, которые должны были коснуться не только России, но и всей Европы. Так и вышло в 1812-м.

«Настоящее дает нам возможность под новыми углами посмотреть на события прошлого, — рассуждает Мальгин. — Специальная военная операция на Украине, в ходе которой армия России вышла на границы дореволюционной Таврической губернии, еще раз показала, что Крым и Северная Таврия являются единым историческим, геополитическим, экономическим, культурным целым. Мы гораздо лучше поняли, почувствовали, каким грандиозным событием было присоединение и последующее развитие Новороссии и Тавриды, в ходе которого на карте появились Екатеринослав (Днепропетровск), Херсон, Николаев, Одесса, Мариуполь, Мелитополь, Севастополь, Симферополь».

Помните «Медного всадника»:

«Здесь будет город заложен

Назло надменному соседу.

Природой здесь нам суждено

В Европу прорубить окно,

Ногою твердой стать при море»?

Если Петр Великий прорубил окно в Северную Европу, то Екатерина Великая открыла дверь в Европу Южную, в Причерноморье и Средиземноморье.

«Присоединение Крыма в XVIII веке ознаменовало получение Россией статуса великой мировой державы. Сейчас, в ходе специальной военной операции, наша страна его себе возвращает», — считает Мальгин.  При этом ученый обратил внимание на еще одну интересную параллель между прошлым и настоящим. Поначалу Екатерина Великая, стараясь обезопасить южные границы, стремилась всего лишь сделать Крымское ханство независимым, дружественным России государством, однако поняв, что в сложившихся условиях это невозможно, приняла решение присоединить полуостров.

Похожие процессы мы видели на постсоветском пространстве. Россия готова была сосуществовать с нейтральной независимой Украиной, которой после распада СССР достался Крым, но государственный переворот в Киеве в 2014 году разрушил эти планы, и президент Путин поддержал стремление крымчан «вернуться к родным берегам».

По-суворовски

Основой «хозяйственной жизни» Крымского ханства был грабеж русских земель и торговля рабами. Набеги татар стоили Руси около двух миллионов человек, угнанных в рабство и проданных на крупнейшем невольничьем рынке Европы той поры в Кефе — современной Феодосии. Последний набег татар на южные земли России был совершен зимой 1769 года — погибли или были угнаны в плен около трех тысяч мирных жителей.

Терпеть это усилившаяся Россия больше не хотела. В июне 1771 года армия Василия Долгорукова взяла штурмом Перекоп, Ак-Мечеть (Симферополь), Гезлев (Евпаторию), Керчь, Еникале, Феодосию и вынудила турецко-татарские войска покинуть Крым. 1 (12) ноября 1772 года Долгоруков и хан Сахиб-Гирей подписали в Карасубазаре (Белогорск) трактат, по которому Крым объявлялся независимым государством под покровительством России, при этом к России переходили первые крымские территории — порты Керчь и Еникале. В 1774 году эти положения были подтверждены в Кючук-Кайнарджийском мирном договоре между Россией и Турцией, чьим вассальным государством Крымское ханство было с 1478 года. По этому же договору, который был блестящей победой отечественной дипломатии, Россия приобрела Кинбурн, все пространство между Бугом и Днепром, Азов, Кабарду, долины Кубани и Терека, получила право свободного плавания по Черному морю и строительства военных крепостей и верфей на переданных ей Портой землях.

Однако турецкий султан не смирился с потерей Крыма и постоянно устраивал провокации. Одной из них как раз и была высадка в 1774 году в Алуште турецкого десанта, разгромленного отрядом Мусина-Пушкина и Кутузова.

В 1776 году в Крым для обеспечения порядка вошел армейский корпус под командованием Александра Прозоровского. В помощь ему Потемкин отправил Суворова. Легендарный полководец прибыл на полуостров в декабре и вскоре вступил во временное командование корпусом вместо заболевшего Прозоровского. Его войска вынудили сторонников турок бежать в Константинополь, а крымским ханом «под присмотром» Суворова стал российский ставленник Шагин-Гирей.

В 1778 году Суворов по поручению Потемкина переселил из Крыма на материк всех христиан — греков и армян, чья численность на полуострове составляла более тридцати тысяч человек. Сделано это было прежде всего для обеспечения их безопасности — история изобилует примерами жестоких расправ османских правителей над христианским населением Греции, Балкан, Кавказа. Полководец без единого выстрела под предлогом карантина выпроводил из Ахтиарской бухты отряд турецких кораблей, а затем не допустил высадки в Крыму большого османского флота Газы Хасана. Именно Суворов первым обратил внимание на удобство этого места для базирования флота и строительства города-крепости. «Подобной гавани, — писал он, — не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется». По указанию военачальника на берегу были возведены первые укрепления, положившие началу строительству главной базы российского Черноморского флота — Севастополя.

Полководец Суворов Александр Васильевич. Литография 1828 года. © Государственный исторический музей / Общественное достояние

От Суворова требовали в Крыму многого, иногда почти противоположного — как можно быстрее завершить операцию и… поддерживать добрые отношения с ханом, не допустить высадки турецких десантов и… не дать повода к войне. Он успешно справился со всем. В награду императрица Екатерина Великая во время аудиенции в Петербурге сняла со своего платья бриллиантовую звезду ордена Святого Александра Невского и приколола ее на грудь Суворова, тем самым воздав полководцу выдающуюся почесть за успешные действия на полуострове.

Плюйте на зависть Европы

Григорий Потемкин понимал, что конец смутам в Тавриде можно положить, только присоединив ее к России. В октябре 1782 года он подал императрице записку «О Крыме», в которой указал, что полуостров «разрывает» границы нашей державы. «Положите же теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу — вот вдруг положение границ прекрасное… Доверенность жителей Новороссийской губернии будет тогда несумнительна. Мореплавание по Черному морю свободное. А то, извольте рассудить, что кораблям Вашим и выходить трудно, а входить еще труднее», — писал светлейший.

В декабре в секретном рескрипте на имя Потемкина императрица предписала присоединить Крым к России «при первом к тому поводе». Руководить сложнейшей военно-дипломатической операцией князь отправился лично.

8 (19) апреля 1783 года Екатерина подписала подготовленный вместе с Потемкиным Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». «И в замену и удовлетворение убытков наших решилися мы взять под державу нашу полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону. Возвращая жителям тех мест силою сего нашего Императорского Манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего, содержать их наравне с природными началами подданными», — говорилось в документе.

Однако обнародовать манифест было решено только после того, как полуостров де-факто окажется под контролем России. Случилось это 28 июня (9 июля), в годовщину восшествия на престол императрицы Екатерины Великой. В этот день Григорий Потемкин принял присягу крымской знати и духовенства на Белой скале под Карасубазаром, а Александр Суворов — присягу мурз и беев Едисанской и Джамбайлукской орд под Ейским укреплением на Кубани.

«Земли, которые Александр и Помпей, так сказать, лишь поглядели, те Вы привязали к скипетру Российскому, а Таврический Херсон — источник нашего христианства, а потому и лепности, уже в объятиях своей дщери. Тут есть что-то мистическое», — написал Потемкин Екатерине.

Сравните с тем, что говорил много лет спустя Владимир Путин в одном из своих Посланий Федеральному Собранию: «Именно в Крыму находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства. Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм».

Обращал внимание на параллели в истории вхождения полуострова в состав России в 1783 и 2014 годах и глава Республики Крым Сергей Аксенов: «И в XVIII, и в XXI веке оно стало возможным благодаря смелому и мудрому государственному решению. И тогда, и в наши дни воссоединение было бескровным. А слова светлейшего князя Потемкина, сказанные им более двух веков назад: «Плюйте на зависть Европы, ничего не бойтесь — вас потомство прославит» — стали пророческими. Эти слова и сегодня звучат современно, они как будто обращены к нам».

Читайте также:

• Девять плюс один: за год до юбилея Крымской весны • Как Пушкин и его «наследники» сделали Крым частью России • Курчатов учился в Симферополе, защищал от фашистов Севастополь и отдыхал в Ялте

«Великолепная пятерка» на пьедестале

Точкой, а точнее восклицательным знаком в истории присоединения Крыма стало путешествие Екатерины Великой в Тавриду в 1787 году в компании с австрийским императором Иосифом Вторым, французским посланником Луи Филиппом де Сегюром, английским посланником Аллейном Фицгербертом и «другими официальными лицами». Это была не просто увеселительная туристическая поездка, а грандиозный геополитический проект, во время которого Екатерина продемонстрировала представителям крупнейших европейских держав растущую мощь империи. «На Западе должны были узнать, какими источниками богатства и могущества располагает Россия», — отмечал де Сегюр.

«Посещение Екатериной Феодосии». © И. К. Айвазовский / Общественное достояние

Главный памятник присоединению Крыма — Екатерине Великой в Симферополе был торжественно открыт 18 (30) октября 1890 года. Вскоре после установления на полуострове Советской власти, в 1921 году, его демонтировали. Императрица вернулась на пьедестал в центре крымской столицы только 19 августа 2016 года. Вокруг подножия памятника изображены четыре соратника Екатерины — Григорий Потемкин-Таврический, Василий Долгоруков-Крымский, Александр Суворов и Яков Булгаков — посланник России в Турции, много сделавший для официального признания нового статуса полуострова Портой. Однако список тех, кто способствовал присоединению Крыма, на самом деле гораздо длиннее, сказал Андрей Мальгин. Рядом с «великолепной пятеркой» можно поставить Василия Попова, Александра Прозоровского, Александра Безбородко, Федора Клокачева, Алексея Сенявина, Карла Габлица, Василия Каховского и многих других.

Закон есть закон

Официально памятная дата 19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи — установлена федеральным законом  от 3 августа 2018 года № 336, однако в Крыму ее отмечают с давних пор. Русская община Крыма, которую возглавляет сенатор Сергей Цеков, празднует 19 апреля как День воссоединения Крыма с Россией с 1996 года. Термин «воссоединение» применительно к событиям XVIII века общинники объясняют, ссылаясь на Крещение в Херсонесе князя Владимира и историю древнерусского Тмутараканского княжества, в состав которого еще в X-XII веках входил Керченский полуостров. С тех пор по традиции 19 апреля в столице Крыма проходят праздничный митинг и шествие с возложением цветов к памятникам Василию Долгорукову-Крымскому и Александру Суворову, а с 2017 года — еще и к восстановленному памятнику Екатерине II.