Песков обвинил ФРГ, Францию и Украину в игре в наперстки с Россией

20.01.2023 13:40

Автор: Антон Гребенников

Источник: РИА Новости

Песков обвинил ФРГ, Францию и Украину в игре в наперстки с Россией
Дмитрий Песков. © kremlin.ru

Власти Германии, Франции и Украины играли с Россией в наперстки, обсуждая Минские соглашения, и теперь должны раскаяться в цинизме, которые проявляют с 2014 года. Об этом заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

В ином случае мирное урегулирование российско-украинского конфликта будет невозможным, считает он, поэтому Западу придется прислушаться к Москве.

«Нужно внутренне отмотать пленку на состояние на конец прошлого года. Я бы даже сказал, позапрошлого года, когда Россия предлагала за столом переговоров обсуждать свои озабоченности и когда Россия была абсолютно отвергнута», — приводит РИА «Новости» ответ представителя Кремля на вопрос журналистов о путях выхода из кризиса в регионе.

Вместе с тем, продолжил Песков, западные страны, поддерживающие Киев, должны будут признать за собой некорректный подход к международной политике.

«Конечно, нужно раскаиваться, наверное, в цинизме за последние восемь лет, когда происходила игра в наперстки. Есть такая игра в наперстки. Вот когда и ФРГ, и Франция, и Украина играли в наперстки с минскими договоренностями, ну вот сейчас за это расплачиваются», — указал он, обратив внимание на негативные последствия подобной игры в том числе для жителей Донбасса.

Между тем, как писала «Парламентская газета», в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что прежних отношений России с западными странами уже не будет, Москва не позволит врать при подписании международных соглашений.

В качестве примеров лжи стран Европы и США глава МИД привел декларацию Совета Россия — НАТО, Стамбульскую декларацию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, принятую в Астане декларацию ОБСЕ, а также соглашения об урегулировании ситуации на Украине в феврале 2014 года. К ним же он отнес минские договоренности, которые, как заметил Лавров, были даже одобрены на уровне Совета Безопасности ООН.

«Все эти договоренности Запад даже не собирался выполнять, просто врали нам в лицо, подписывая на уровне президентов и премьер-министров вот эти вот самые торжественные обязательства. Поэтому мы на слово верить раньше уже перестали», — заявил дипломат.

Читайте также:

• Вассерман: В Берлине и Париже не думали об усилении Украины при заключении Минских соглашений • В ООН не стали комментировать заявления Меркель и Олланда о Минских соглашениях • Косачев назвал признания Олланда и Меркель об Украине фиксацией предательства