В ЛДПР разработали проект о свободном сборе валежника ручным инструментом

В ЛДПР разработали проект о свободном сборе валежника ручным инструментом

Фото: moscow-live.ru

Члены партии ЛДПР направили для отзыва в Правительство законопроект, регулирующий процесс сбора валежника и сухостоя. Об этом сообщает пресс-служба фракции.

«Законопроектом вносятся изменения…, предусматривающие расшифровку понятия слова «валежник», отнесение к недревесным лесным ресурсам сухостоя c расшифровкой этого понятия, а также установление, что при заготовке и сборе гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд допускается применение ручного инструмента - ручных пил, топоров, лёгких бензопил», — рассказал один из авторов инициативы депутат Ярослав Нилов.

Также в разработке документа участвовали депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Дмитрий Свищев, Алексей Диденко, Борис Пайкин и сенаторы Сергей Леонов и Иван Абрамов.

Нилов уточнил, что поправки вносятся, чтобы устранить пробелы правового регулирования.

Авторы напомнили, что граждане, согласно Лесному кодексу, имеют право свободно и бесплатно собирать и заготавливать недревесные лесные ресурсы (к которым, в том числе, относится валежник), кроме елей и деревьев других хвойных пород. При этом Нилов отметил, что из-за упадка госуправления лесами, ликвидации лесничеств, пожарных команд, а также из-за отсутствия регулярной очистки лесов от валежника и сухостоя ставят проблему пожаров очень остро. 

Читайте также:

• Понятие «валежник» хотят сделать единым • Власти регионов должны следить за целевым использованием дров гражданами, считает сенатор • Майоров: разъяснительную работу по сбору валежника ведут во всех регионах

«Предполагалось, что свободный сбор гражданами валежника для собственных нужд будет способствовать улучшению пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также позволит гражданам экономить значительные средства на отопление своих домов и возведение небольших строений», — подчеркнул парламентарий.

Однако, по его словам, многие регионы полностью исказили идею свободного сбора ресурсов. Например, в некоторых субъектах ввели дополнительные условия — учёт собранного валежника до его вывоза, его сбор только вручную без применения инструментов, письменное сообщение о дате посещения леса для сбора валежника и так далее. При этом за нарушение правил гражданам грозит административная и даже уголовная ответственность.

«Многие эксперты полагают, что региональные перегибы возникли из-за отсутствия в Лесном кодексе РФ расшифровки понятия «валежник», а также более подробного правового регулирования процесса заготовки и сбора его гражданами для собственных нужд», — добавляется в сообщении.

Как отмечают авторы законопроекта, приказ Минприроды с 1 января 2021 года разрешает использовать ручные пилы, топоры, лёгкие бензопилы при заготовке валежника. 

Автор: Юлия Тихонова

Ещё материалы: Ярослав Нилов

Просмотров 1000

28.01.2021 11:40