Понятие «валежник» хотят сделать единым

Понятие «валежник» хотят сделать единым

Фото: pixabay.com

Нужно определить единое понятие валежника, на которое будут ориентироваться власти регионов и правоохранительные органы, и провести разъяснительную работу с населением по сбору упавших деревьев. Тогда будет чёткое понимание, что и как можно собирать в лесу. Об этом сказал заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв на совещании в палате регионов по реализации закона о сборе валежника для собственных нужд.

Закон о бесплатном и свободном сборе валежника для топки и других хозяйственных нужд вступил в силу с 1 января 2019 года. До этого момента собирать упавшие деревья было незаконно. 

Но при этом до сих пор случается, что сбор валежника расценивают как нарушение, отметил Юрий Воробьёв. Это происходит из-за разного подхода в регионах к пониманию, что является валежником и как его можно собирать. Где-то указали, что необходимо уведомлять власти о планах собрать валежник, где-то разрешили собирать валежник только в определённое время. В некоторых регионах запретили приносить в лес топор и вытаскивать деревья механизированным способом. Что касается самого определения, то в Московской области под валежником понимаются отпавшие в результате естественных процессов ветви, части стволов деревьев и кустарников. В Амурской области указали конкретнее - можно собирать деревья, отмершие из-за вредителей, бурелома и снеговала. При этом допускается  разделение стволов деревьев. Всего 77 регионов России приняли свои законы, расшифровывающие федеральный закон.

На совещании в Совете Федерации приняли решение, которое направят в Минприроды и субъекты РФ. Минприроды рекомендуется до 1 ноября разработать унифицированное определение валежника, которое могут закрепить в акте министерства, отраслевом стандарте или внести в виде поправки в Лесной кодекс. Тогда власти субъектов и правоохранительные органы будут опираться на это определение, отметил Воробьёв. По его мнению, предпочтительнее принять подзаконный акт, а не закон, чтобы в регионах могли учесть свою специфику.

Также Минприроды поручают разработать памятку по сбору валежника и направить её в субъекты как подспорье для организации разъяснительной работы с населением. В памятке должны быть схемы, рисунки, фотографии, чтобы она была понятной и наглядной для любого гражданина, который хочет собрать валежник, отметил Воробьёв.

Самим регионам рекомендуют проводить разъяснительную работу с населением, чтобы все были в курсе норм законодательства и не попадали под суд, добавил Воробьёв. Это могут быть встречи или разъяснение через СМИ.

Пока единое определение не подготовили, субъекты могут опираться на приказ Минприроды от 16 июля 2018 года, который принят в отношении коммерческого сбора валежника, отмечают сенаторы в решении совещания. В нём валежник — это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, при буреломе, снеговале. При этом прописано, что заготовка валежника осуществляется в течение всего года.

В Минприроды считают, что нужно зафиксировать понятие валежника на законодательном уровне, внеся поправки в Лесной кодекс. Об этом сказал директор Департамента госполитики и регулирования в области лесных ресурсов министерства Андрей Грибенников. Он пояснил, что полномочия определять порядок сбора валежника для собственных нужд принадлежат только регионам.

Просмотров 8002

24.07.2019 13:55