Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Отпечатки пальцев начнут снимать уже в детском саду

Отпечатки пальцев начнут снимать уже в детском саду

Фото: pixabay.com

Правоохранители смогут снимать отпечатки пальцев с маленьких россиян и иностранцев. Это предусматривают поправки в закон о дактилоскопической регистрации, который вступает в силу 29 июня.

На самом деле, сканировать отпечатки у детей полиция могла и раньше — до этого в законе не уточнялся возраст, с которого можно проводить эту процедуру. Поэтому её могли проходить даже новорожденные. Правда, полученная информация не отличается качеством: малыши подвижны, в силу возраста они не понимают, чего от них хотят дяденьки и тётеньки в погонах, сжимают кулачки и нервничают.

Впоследствии использовать «детские пальчики» для идентификации человека не всегда получается. Нововведения устанавливают минимальный возраст для прохождения дактилоскопии — шесть лет. «В соответствии со статьей 28 Гражданского кодекса Российской Федерации дети, достигшие возраста шести лет, обладают дееспособностью малолетних и реально могут оценивать окружающую обстановку», — поясняют решение в правительстве.

Ещё одна поправка связана с развитием технологии дактилоскопии. Раньше правоохранители использовали традиционный метод — вымазывали человеку руки типографской  краской и прикладывали их к бумаге. Но появился новый способ — сканирование узоров ладоней и кончиков пальцев на специальном устройстве. Данный метод в законе называется бескрасковый, с его помощью пополняется электронная дактилоскопическая карта. 

В России предусмотрена как добровольная дактилоскопия, так и обязательная. Одна из новелл закона предусматривает, что человек, который по своей воле решил оставить свои биометрические данные полиции, может передумать и потребовать уничтожить сданные отпечатки. Для этого ему потребуется подать письменное заявление в органы — и не позднее, чем через 30 суток, его «пальчики» уничтожат.

Зачем же добровольно нести свои данные в полицию? Раньше вам бы ответили: так вы можете быть уверены, что в случае внезапной гибели вас опознают. Теперь ответ не такой циничный: новая редакция закона позволяет правоохранителям устанавливать по отпечаткам пальцев из базы  личность граждан, у которых нет при себе удостоверения личности.

Кстати, теперь добровольно сдать отпечатки могут и иностранные граждане. Впрочем, есть масса поводов провести дактилоскопическую регистрацию иностранцам в обязательном порядке. Во-первых, это криминальные случаи, когда речь идёт об уголовной или административной ответственности, выдворении или выявлении иностранца, который незаконно находится на территории России. Во-вторых, до 29 июня обязательное дактилоскопирование проходили те, кто обратился с ходатайством о предоставлении временного убежища или статуса беженца, а также получившие разрешение на временное проживание.

По новому порядку, желающие получить РВП должны сдавать отпечатки пальцев уже на этапе подачи документов. Это же относится к иностранцам, которые подают документы на вид на жительство, минуя стадию РВП. Кроме того, поправки в законе наконец-то позволяют использовать ранее сданные отпечатки при оформлении новых документов. Например, если иностранный гражданин оформил трудовой патент (для чего обязательно нужно пройти дактилоскопию), то при переоформлении документа правоохранители возьмут его данные из базы, а не заставят проходить процедуру снова.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 622

29.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...