Пленарное заседание Госдумы

14:22Госдума переизбрала Москалькову на должность уполномоченного по правам человека

14:15Москалькова: президент лично участвовал в решении проблем граждан

14:11Омбудсмен помогла 2,5 тысячи человек получить жильё

Отличить настоящую минералку от подделки станет проще

Минздрав разработал новые требования к бальнеологическим заключениям

Отличить настоящую минералку от подделки станет проще

 Фото: Тимур Ханов / ПГ 

До сих пор единых стандартов к таким документам в России не было. Это позволяло предпринимателям под видом минералки продавать любую воду. А потребители вместо полезного продукта получали сомнительный товар. Новые стандарты к минеральной воде могут начать применять уже с сентября. Соответствующий проект постановления опубликован на сайте проектов нормативных актов 17 марта.

Многоликие «Ессентуки»

Навести порядок на рынке минеральной воды ещё два года назад потребовали в Совете Федерации. Проблема высветилась после того, как в стране начали активную регистрацию региональных брендов. И оказалось, что, например, знаменитые «Ессентуки» производят не только на их исторической родине, а в любой точке России.

«Если добывается из скважины, условно, 50 тонн воды, а продаётся 150, то понятно, что сто из них — контрафакт, и этим уже должны заниматься правоохранительные органы», — заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко на Совете по интеллектуальной собственности ещё в 2018 году.

Через год стало только хуже. В Ставрополе на встрече с местными властями Матвиенко сообщила, что, по оценкам экспертов, доля контрафакта на рынке минеральной воды дошла до 80 процентов.

Однако потребовался ещё целый год, чтобы на уровне государства решили, как исправить ситуацию: в апреле 2020-го Правительство по предложению того же Совфеда начало эксперимент по маркировке упакованной питьевой воды. Пока производителям позволили самим решать, маркировать свою воду или нет. Но вольница закончится 1 июня этого года, когда маркировка станет обязательной.

Для этого и понадобились новые правила выдачи бальнеологических заключений — без них система просто не сможет работать, объяснил суть нововведений «Парламентской газете» председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

«Для чего нужна маркировка? Она даёт нам возможность проследить весь путь товара от источника до потребителя, — конкретизировал Майоров. — И в точке выбытия, то есть где потребитель совершил покупку, нам надо этот конечный продукт с чем-то сравнивать, потому что можно водопроводную воду налить и продавать. И вот чтобы сравнивать, нам нужны эти стандарты и образцы — и наконец-то мы нашли в этом вопросе понимание с Минздравом. И теперь нам удалось решить очень важную задачу».

ГОСТы на воду

Бальнеологическое заключение — документ, определяющий тип минеральной воды, её состав, качество и так далее. Например, новые правила прописывают, какой должна быть концентрация свободной двуокиси углерода в углекислой минеральной воде или содержание сульфида водорода — в сероводородной.

Всего требования прописаны к 11 видам минеральной воды, производимой сегодня в России. При этом отмечено, что не допускается отождествление с природными минеральными водами купажированных или искусственно минерализованных питьевых вод, а также искусственных аналогов природных минеральных вод.

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Исходя из характеристик, которые получает вода в результате бальнеологической экспертизы, специалисты заключают, является ли та или иная минералка лечебной или столовой. После чего врачи решают, при каких хворях или для профилактики каких заболеваний её назначать.

Документ также устанавливает, что выдавать заключения могут только научно-исследовательские учреждения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность в сфере санаторно-курортного лечения, а также штат врачей-специалистов и других экспертов, например, геолога, гидрогеолога, инженера-климатолога и маркшейдера со стажем.

Отдельно оговорено, что заключение выдадут в трёх экземплярах: один — разработчику, второй — заказчику, а третий отправят в Минздрав, который затем разместит документ в Реестре курортного фонда России.

Если приказ утвердят, он вступит в силу 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2027 года. Бальнеологические заключения и специальные медицинские заключения, выданные до 1 сентября 2021 года, останутся действительными до истечения их срока, но не позднее 1 сентября 2026 года. Таким образом, через пять лет поддельной воды в России остаться не должно.

«Мы должны понимать, что употребление некачественной воды очень опасно, — отметил Алексей Майоров. — Мы говорим: мы то, что мы едим. Точно также мы то, что мы пьём, потому что мы на очень большой процент состоим из воды, и её качество очень сильно влияет н здоровье населения».

Мы то, что мы пьём, потому что мы на очень большой процент состоим из воды, и её качество очень сильно влияет н здоровье населения

Сенатор не исключил, что получение профессионального заключения и дальнейшая маркировка могут стать дополнительной нагрузкой на бизнес, что, в конечном счёте, приведёт к удорожанию такой воды: «Однако, я думаю, что сильного подорожания не будет, потому что это достаточно рентабельный бизнес в России сегодня».

Полезно и выгодно

По официальным данным, на территории России сегодня находится 845 месторождений минеральной воды. Больше трети из них располагаются в районе Кавказских Минеральных Вод. Много источников и на территории Краснодарского края — особенно в Анапе и Сочи. Богаты водами также Кабардино-Балкария, Алтай, Калининградская область и другие регионы.

Читайте также:

• Роскачество нашло бактерии в воде для кулеров • СМИ: маркировка воды в России может начаться в мае • В кабмине разработают предложения о введении обязательной маркировки воды

Эксперты считают, что единые требования к бальнеологическим заключениям снимут сразу несколько вопросов, которые уже давно назрели в России. Во-первых, они гарантируют качество лечения более чем пяти миллионов человек, которые ежегодно приезжают на российские минералогические курорты поправить своё здоровье. Во-вторых, создадут условия для выпуска действительно полезной и качественной бутилированной минеральной воды, которая поступит на прилавки магазинов.

Наконец, документ поддержит добросовестных предпринимателей и создаст им конкурентное преимущество перед теми бизнесменами, которые под видом известных брендов продают подделку.

Просмотров 3799

19.03.2021 12:19