В кабмине разработают предложения о введении обязательной маркировки воды

В кабмине разработают предложения о введении обязательной маркировки воды

Фото:  АГН Москва 

Минпромторг, Минприроды, Минсельхоз, ФНС и Роспотребнадзор до 1 июня 2021 года должны разработать и представить предложения о введении обязательной маркировки упакованной воды. Об этом говорится в тексте поручений главы кабмина, данных по итогам встречи Михаила Мишустина с членами Совета палаты Совета Федерации и опубликованных 11 марта на сайте Правительства.

«С учётом ранее принятых решений представить предложения о введении обязательной маркировки упакованной воды (в том числе природной или искусственной минеральной, газированной, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ)», — говорится в документе.

Исполнить поручение следует до 1 июня 2021 года.

В апреле 2020 года Правительство по предложению Совета Федерации и лично спикера палаты Валентины Матвиенко начало эксперимент по маркировке упакованной питьевой воды в России. Планировалось, что он завершится 1 марта 2021 года, но был продлён до 1 июня.

Председатель Совфеда отмечала, что сенаторы столкнулись с мощнейшим сопротивлением в намерении маркировать питьевую воду и тем самым навести порядок на рынке. «Это неудивительно — доходы от этой якобы минеральной и якобы импортной воды эксперты сравнивают с доходами от продажи оружия, — заявила она. — И первый вопрос, на который мы должны здесь ответить, — какой единый орган отвечает за качество упакованной питьевой воды? Давайте определимся. С одной стороны — это Минсельхоз, с другой — Минпромторг, с третьей — Минздрав. А в итоге — никто».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 610

11.03.2021 10:37