В Совфеде прокомментировали продление эксперимента по маркировке упакованной воды

В Совфеде прокомментировали продление эксперимента по маркировке упакованной воды

фото: игорь самохвалов / ПГ

Решение Правительства продлить срок, в течении которого маркировать бутилированную питьевую воду QR-кодом в России можно добровольно, позволит производителям окончательно закрыть все технологические вопросы по маркировке. Об этом «Парламентской газете» заявил глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Правительство России продлило эксперимент по маркировке упакованной питьевой воды. Срок его завершения сдвинут с 1 марта 2021 года на 1 июня 2021 года.

Как считает Алексей Майоров, по итогам эксперимента должно быть принято решение о том, чтобы маркировка воды в России стала обязательной. «Позиция Совета Федерации не изменилась — нам надо как можно быстрее переходить к обязательной маркировке бутилированной питьевой воды, учитывая, что уровень контрафакта на этом рынке недопустимо высокий», — отметил он.  

При этом сенатор пояснил, что «это путь не быстрый», и продление эксперимента, который начался в апреле 2020 года, поможет решить все технологические вопросы, связанные с процессом маркировки.

В конце прошлого года Роскачество представило исследование, которое выявило массовые нарушения на рынке упакованной питьевой воды в России. В частности, исследователи установили, что 68 процентов минеральной воды не соответствует критериям качества, указанных на этикетке товара. 

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Алексей Майоров

Просмотров 829

09.03.2021 13:30