Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуму внесен законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераСилуанов рассказал, какой будет средняя военная пенсия

вчераГосдума приняла в первом чтении законопроект о повышении военных пенсий

Определение деструктивного контента запишут в законе

Продвигать образ многодетной семьи можно с помощью рекламы и новых алгоритмов поисковиков

Тема: Год семьи в России

01.06.2024 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Определение деструктивного контента запишут в законе
Анна Кузнецова. © Юрий Инякин/ПГ

Учесть при изменении налоговой системы принцип «плюс ребенок — плюс ресурс», законодательно внедрить в рекламу положительный образ многодетной семьи, выпустить новые тиражи патриотических школьных тетрадей, а также закрепить в законе понятие «деструктивный контент» — об этих и других готовящихся инициативах рассказала «Парламентской газете» заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова.

- Анна Юрьевна, мы с вами встретились в преддверии Дня защиты детей. Как тему поддержки детей должны отразить в новом национальном проекте «Семья»?

- Мы сейчас собираем и формулируем предложения по трем блокам. Первый касается благополучия семей с детьми. Мы убеждены, что оно должно повышаться с рождением каждого следующего ребенка. В некоторых регионах уже используют такой подход. Например, отменяют критерии нуждаемости для многодетной семьи — ее надо поддерживать просто потому, что она многодетная, а не ждать, пока она станет малообеспеченной. Или вводят пособия в связи с рождением каждого ребенка. Поддерживают и студенческие семьи. Например, в Ивановской области при рождении малыша таким семьям выплачивают, помимо федерального материнского капитала, региональный — миллион рублей. Второй блок будет касаться инфраструктуры для семей, которая, по моему мнению, должна создаваться с учетом их мнения. Например, мы договорились, что в Чувашии, где разрабатывают мастер-план региона, проведут опрос семей и возьмут их пожелания на вооружение. На этот год запланирована разработка нескольких сотен мастер-планов городов, и хотелось бы, чтобы интересы семьи были учтены при разработке каждого из них. Ну и третье, конечно, это тема семейных ценностей, их продвижение. 

- Как же их продвигать?

- На это направлены, например, уроки семьеведения в школах, которые начнут проводить с сентября во всех регионах. Еще мы обратились в Минцифры с просьбой поддержать продвижение контента, направленного на сохранение семейных ценностей, а также патриотического контента в интернете. Именно такая информация должна появляться первой, когда человек ищет что-то в поисковых системах. Это, мы считаем, может лечь в основу модерации информационного пространства, чтобы создать более безопасную среду для наших детей.

Кроме того, в Государственной Думе разрабатывается инициатива, которая предполагает, что в рекламе должны использовать образ многодетной семьи. Но с этим нужно быть осторожными. Реклама может быть разной, а образ семьи должен оставаться положительным и привлекательным. Негативные образы неуместны. Поэтому мы прорабатываем формулировки, и если удастся избежать вот таких противоречий, внесем законопроект в Государственную Думу. 

- В Правительстве предложили связать условия семейной ипотеки с количеством детей. Как вы оцениваете это предложение?

- Это тоже пример подхода «плюс ребенок — плюс ресурс». Нужно, чтобы семья могла рассчитывать на поддержку, когда в ней появляется третий, четвертый, пятый ребенок.

- И с каждым должна снижаться ставка по ипотеке?

- Да, конечно, это было бы правильным подходом. Надеюсь, что так и будет. И еще: сейчас разрабатывают новую систему налогообложения. И здесь должно быть так же — с каждым ребенком важно понижать налоговое бремя на семью. Конечно, это сложная и большая задача, надо высчитать цифры, посмотреть. Но приоритет семьи, народосбережения должен быть. Кстати, тот же принцип будет действовать для налоговых вычетов — его можно получить за каждого ребенка, причем за третьего и последующих сумма будет увеличиваться.

Володин рассказал о законах, вступающих в силу в июне

- В апреле по вашей инициативе выпустили первый тираж патриотических школьных тетрадей с экипажем танка «Алеша». Будут еще тиражи и какие еще сюжеты могут появиться на обложках?

- Первый тираж, который мы подготовили вместе с Минпромторгом, Минобороны и студией военных художников имени Грекова, разошелся сразу же — его скупили буквально с предприятия-изготовителя как сувениры.

Потом пошли обращения из регионов, откуда родом наши герои — экипаж легендарного танка «Алеша». Это Приморье, Якутия. А до торговых площадок тетради успели дойти только недавно. И в первые дни были распроданы тысячи тетрадок, хотя сейчас июнь, а к школе готовиться начинают в основном чуть позже. Это изображение было пробным, но оно будет не единственным. Мы уже договорились, что это будет целый спектр достижений России и в спорте, и в культуре, и в науке, репродукции картин и просто пейзажи в самых разных регионах. Это могут быть и известные люди современности. К сожалению, имена современных ученых не на слуху.

Россия готовит ответ на удары вглубь своей территории

Например, вы знаете, что наш ученый, академик РАН Юрий Оганесян открыл новые элементы таблицы Менделеева? И в его честь назван 118-й элемент таблицы — «оганесон»? Ко мне даже обращались коллеги, возмущенные, что до сих пор продолжают печатать тетради без этого элемента. Почему бы не рассказать об этом достижении, сделав тетради с портретами ученого, информацией о его открытиях? А сколько у нас разработок в медицине, сколько детей, которые побеждают в олимпиадах, спортивных состязаниях, — такие образы тоже могут быть. Ну и конечно, наши классики — писатели, художники, композиторы. Черно-белые портреты в классах не идут ни в какое сравнение с яркой печатной продукцией, которую сейчас производят.

- Парламентская комиссия по расследованию преступных действий в отношении несовершеннолетних со стороны киевского режима спустя год после создания представит итоговый доклад о проделанной работе. В чем нуждаются дети?

- Только с начала этого года погибли 26 детей и 70 детей были ранены. А еще есть сотни тысяч ребят, которые пострадали, они не были ранены, но при любом громком звуке прячутся под кровать. И все они требуют постоянного и очень внимательного отношения. Конечно, нужна реабилитация. Как раз приняли в Государственной Думе закон о создании новой системы реабилитации и абилитации, ее сейчас налаживают, и с 2025 года она должна начать работать. Нужна специальная комплексная программа, маршрутизация реабилитации для каждого ребенка, куда обязательно войдет и психологическая помощь. Мы запустили в Белгороде специальную программу подготовки психологов, так как видим нехватку специалистов, необходимо наращивать их число. Конечно, важен летний отдых. Хочется, чтобы максимум детей могли отдохнуть подальше от обстрелов. И эту задачу нужно решить, не нарушая права тех ребят, которые живут в регионах, где находятся лагеря. В прошлом году эта задача далась сложно, но в этом с учетом предыдущего опыта должно быть проще. И нужно подумать, как увеличить продолжительность смен для ребят из воссоединенных регионов. Кроме того, мне пишут выпускники школ из новых, приграничных регионов. Я пообщалась с ректорами некоторых вузов и попросила взять вопрос поступления на особый контроль.

- Вы говорили, что Киев активно вербует несовершеннолетних для совершения терактов, рассылает им письма с угрозами. Что нужно, чтобы исключить риски призывов к преступлениям, распространяемых в мессенджерах?

- Это еще один вид преступлений киевского режима — обманом, угрозами принуждают детей к действиям, которые превращают их в реальных преступников, на гранты госдепа, которые поступают некоммерческим организациям Украины. Эти цифры, а они растут, тоже войдут в наш доклад. Поэтому нам нужно защитить детей. Мы отправили соответствующее обращение в Минцифры, надеемся на реакцию ведомства.

Глава Минобороны заявил об отражении атаки Киева на Крымский мост

Кроме того, мы предложили на законодательном уровне определить само понятие деструктивного контента. Сейчас, когда появляется опасный контент определенного характера, принимаются ограничительные меры. Получается, решение идет за проблемой. Но если мы подойдем к вопросу иначе и выработаем критерии деструктивного контента, это позволит нам действовать на опережение.

Читайте также:

• Наблюдатели проверят, чтобы школьниц больше не раздевали перед ЕГЭ