О грубом нарушении норм международного права Западной коалицией при ведении боевых действий в Сирии

Борьба с международным терроризмом — главной угрозой XXI века — должна проводиться самым решительным образом. Каждое государство, принимающее участие в такой борьбе, должно выбирать средства, позволяющие минимизировать вред, причиняемый гражданскому населению. Тем более это относится к государствам, претендующим на роль «Града на холме», проводника демократических стандартов прав и свобод во всём мире и иных форм национальной исключительности.

Реалии диктуют необходимость пересмотра концепции «сопутствующего ущерба», столь активно использующейся вооружёнными силами западных стран для оправдания собственных ошибок, ценой которых для сотен людей становятся их жизни. Трагедия, случившаяся в Ракке летом 2017 года, наиболее явным образом демонстрирует, что указанный эвфемизм, использование которого призвано «сгладить» общественную реакцию на военные просчёты властей, совершенно нерелевантен современному миропорядку.

В своём докладе международная правозащитная организация Amnesty International, сотрудники которой провели всестороннее общественное расследование последствий военной операции коалиции в составе США, Франции, Великобритании и Германии против группировки запрещённой в Российской Федерации организации «Исламское государство» в сирийском городе Ракке, приводит факты о беспрецедентной непропорциональности действий коалиции декларируемым целям борьбы с террористами. По сообщению Amnesty International, только четыре семьи, проживавшие в Ракке в день совершения авиаударов, потеряли 90 родственников и соседей.

При проведении военной операции, как указывает Amnesty International, коалиция, несмотря на то, что военнослужащие совершенно точно знали о присутствии в городе множества гражданских лиц, применяла белый фосфор, легковоспламеняющееся и оставляющее сильнейшие ожоги химическое соединение. Кроме того, войска коалиции проводили отнюдь не точечные авиаудары по позициям террористов — бомбардировки, по утверждению как местных жителей, так и экспертов Amnesty International, имели «ковровый» характер.

Отдельное внимание международной правозащитной организации уделено тому, что даже после осуществления авиаударов войска коалиции не предприняли никаких мер, направленных на спасение мирного населения, пострадавшего в результате военной операции. Жители Ракки, рискуя собственными жизнями, под непрекращающимся огнём обеих сторон военного конфликта пытались спасти людей, погребённых под руинами разрушенных зданий. Необходимая помощь не была оказана со стороны коалиции и после завершения военной операции, более того — военные безосновательно препятствовали проходу гражданского населения на территорию города в течение нескольких недель после прекращения боевых действий.

Всё вышеизложенное позволяет с уверенностью заключить, что военная операция вооружённых сил коалиции была проведена вопреки положениям Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, являющейся одним из основополагающих документов в сфере международного гуманитарного права. В частности, коалицией были нарушены: требование Конвенции о необходимости предоставления особого покровительства и защиты раненым и больным, а также требование о необходимости содействия мероприятиям по розыску убитых и раненых, по оказанию помощи лицам, подвергающимся серьёзной опасности (статья 16 Конвенции), обязательство по принятию мер, направленных на то, чтобы лица, находящиеся на территории военного конфликта, могли сообщать членам своих семей всю необходимую информацию о собственном состоянии (статья 25 Конвенции), требование об обеспечении условий для осуществления членами семей, разлученных военным конфликтом, поисков друг друга (статья 26 Конвенции).

О непропорциональности и безосновательности избранных войсками коалиции мер российская сторона заявила сразу же, как только стали известны первые ужасающие итоги военного конфликта, — такая характеристика действий военных США, Великобритании, Франции и Германии является более чем очевидной для любого разумного человека. Однако заявления российских властей и СМИ не вызвали какого-либо отклика со стороны руководства западных государств, за год с момента завершения военной операции не было проведено ни одного расследования допущенного коалицией произвола.

Что мы видим в итоге: «коллективный Запад», который постоянно пытается учить Россию «всему», уже в который раз демонстрирует собственное нежелание жить по правилам, уважать и соблюдать права каждого человека на Земле в равной мере, применять к себе архитектуру современного международного права, которая своим появлением в XX веке обязана всё тому же желанию отдельных стран Запада доказать свою исключительность.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1042

06.06.2018 18:11

Загрузка...