Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Новые санкции США схожи с криком отчаяния

Белый дом вынужден применять бессистемный хаотичный подход, считает эксперт

Тема: Санкции и ответ на них

02.05.2024 20:00

Автор: Антон Фокин

Новые санкции США схожи с криком отчаяния
  © Максим Блинов / РИА Новости

Минюст США опубликовал очередной санкционный список против России, включив туда не только традиционные заводы ВПК, но и предприятия, не имеющие никакого отношения к военной сфере. Что стоит за новыми ограничениями Вашингтона и при чем здесь недавний визит Энтони Блинкена в Китай? Об этом «Парламентская газета» поговорила с американистом Малеком Дудаковым.

Подорвать все, что можно

В последние недели США резко активизировали работу на «российском фронте». 24 апреля Джо Байден подписал законопроект о выделении помощи Украине на 61 млрд долларов, а уже 1 мая министерство финансов США опубликовало новые санкционные списки, направленные против РФ. Как пишет ТАСС, ограничения были введены против более чем 250 компаний из России, Азербайджана, Бельгии, КНР, ОАЭ, Словакии и Турции, а также в отношении 29 физических лиц, включая начальника исправительной колонии №2, в которой большую часть содержания под стражей находился Алексей Навальный (признан террористом и экстремистом).

Мишенью санкций заявлен оборонно-промышленный комплекс России и способы его снабжения, а также некие «программы создания химического и биологического оружия», доказательств которых Вашингтон не приводит. Много ограничений введено и в отношении тех иностранных фирм, которые, как считают власти США, помогают Москве обходить западные санкции

Из российских юридических лиц в новый пакет попали компании из самых разных отраслей экономики. Например, Брянский автомобильный завод, автомобильные заводы «Урал» и «Ремдизель», завод «Протон», производящий электронику, Ярославский моторный завод и другие. 

Много ограничений перепало и на долю транспортников. Например, неожиданно под ограничения попал известный лоукостер авиакомпания «Победа», которую обвиняют в эксплуатации самолетов американского и европейского производства, в том числе «изъятых Россией у иностранных лизинговых компаний», а также в импорте запчастей от компаний, включенных в американские санкционные списки, например иранской MahanAir. Не менее странно в этой компании выглядит и предприятие «Северомуйский тоннель — 2», которое занимается расширением одноименного тоннеля на Байкало-Амурской магистрали. Кроме того, в список минфина попали 16 морских судов под российским флагом, которые, как пишет «Коммерсант», в основном задействованы в арктических энергетических проектах, и несколько судов под флагами Сингапура и Панамы.

Новый пакет помощи США Украине: почти все деньги останутся в Америке

Уголь не горит

Немало «жертв» американских властей и в энергетическом секторе. Например, ограничения коснулись угольного гиганта «Сибантрацита» и его дочерних структур, а также компаний поменьше, занимающихся добычей золота и руд цветных металлов. В сфере добычи углеводородов ограничения также введены против АО «ВНИПИгаздобыча» и компании «Нефтегазстрой». В госдепартаменте прямо говорят, что все эти усилия направлены не против ВПК, а уже просто против российской экономики, недаром они находятся в разделе, озаглавленном как «Подрыв будущего производства энергии, металлов и горнодобывающей промышленности».

В нынешнем пакете есть и санкции против иностранных компаний. Так, одних только фирм из ОАЭ и Китая в списке минфина США насчитывается 15 и 21 соответственно. Занимаются «проштрафившиеся» предприятия разным: от металлообработки до продажи лифтового оборудования. Включение в санкционный перечень означает заморозку активов в США и запрет американским гражданам и компаниям вести бизнес с его фигурантами.

По оценке Малека Дудакова, новые санкции являются показателем того, что американцам не удалось толком ни о чем договориться с партнерами России на внешнем контуре, прежде всего с Китаем и Индией, и заставить их сократить кооперацию. Эксперт считает, что на фоне визита госсекретаря Энтони Блинкена в Китай, который вряд ли можно назвать успешным, введение санкций символизирует нацеленность Вашингтона и дальше размахивать «санкционной дубинкой» после провала на дипломатическом поприще.

Малек Дудаков. © из личного архива Малека Дудакова

Без плана

«США хотят заставить третьи страны меньше торговать с Россией, но, думаю, у них вряд ли это получится. Например, если говорить про КНР, то большинство банков и компаний, которые участвуют в торговле с Россией, представляют собой региональные фирмы, которые не выходят на международный рынок. Поэтому им санкции менее страшны, чем каким-то крупным гигантам», — рассказал в беседе с «Парламентской газетой» Дудаков.

Эксперт полагает, что попадание в санкционный список компаний, не связанных с ВПК, например авиакомпании «Победа», также в определенной степени служит показателем отчаяния администрации Байдена. Американист считает, что всех юридических лиц, которые были связаны с ВПК, Вашингтон уже поставил под ограничения, теперь осталось вносить в списки успешные компании РФ из гражданского сектора, намереваясь любым способом создать проблемы российской экономике.

Дудаков скептически относится к успешности новых санкций. Эксперт признает, что, в частности, «Победе» будет сложнее летать за рубеж, а сырьевым компаниям экспортировать свою продукцию, однако американист уверен, что в конечном итоге отечественные фирмы найдут пути обхода ограничений.

«В целом эта ситуация показывает, что все предыдущие санкционные пакеты не смогли привести к той цели, которую ставила администрация Байдена, — крушение российской экономики. Поэтому американцам приходится ставить под санкции буквально вообще всех. Но такой бессистемный хаотичный подход, я думаю, тоже не приведет к тем последствиям, о которых мечтает Белый дом», — отметил Дудаков.

Читайте также:

• Константин Косачев: Введение санкций против Китая ударит по экономике самих США