«Новые люди» предложили скорректировать закон об иноагентах

19.10.2021 15:27

Автор: Мария Соколова

«Новые люди» предложили скорректировать закон об иноагентах
  © пресс-служба Госдумы

Закон об иноагентах требует корректировки, и решение о наделении статусом иноагента должен принимать суд, заявил журналистам руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев.

Он отметил, что Минюст России 15 октября включил в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, ООО «Москоу диджитал медиа» и акционерное общество «РС-Балт», отвечающих за работу издания Republic и информационного агентства «Росбалт»​.

«Более 80 СМИ и более 70 НКО относятся к иноагентам. Конечно, масштаб правоприменения закона об иностранных агентах требует корректировки самих положений закона», — сказал Алексей Нечаев.

Он напомнил, что сейчас решение о признании иноагентом принимает Минюст РФ, опираясь на данные Росфинмониторинга. «Почему не суд принимал решение о признании иноагентом? В России же действует презумпция невиновности, а теперь люди, СМИ, которые признаны иноагентами, должны идти в суд и доказывать, что они никакие не иностранные агенты, — сказал Нечаев. — Может быть, все-таки восстановим презумпцию невиновности в России и суд будет принимать какие-то запретительные меры?»

Он считает, что логика, которая была изначально заложена в закон об иноагентах, теперь перевернулась. «Понятно, когда СМИ-иноагентами признаются «Радио Свобода», «Голос Америки» (признаны СМИ-иноагентами в России). Это действительно пропагандистские, политические и государственные СМИ в других странах. Но сейчас мы видим, что масштаб правоприменения вышел из разумных берегов, в частности — по физическим лицам», — отметил Нечаев.

По его мнению, в осеннюю сессию нужно отредактировать законодательство об иноагентах.