Bellingcat признали СМИ — иностранным агентом

08.10.2021 19:46

Автор: Александра Гуляева

Bellingcat признали СМИ — иностранным агентом
  © minjust.ru

Группу Bellingcat, а также еще несколько компаний и журналистов внесли в список СМИ, выполняющих функции иноагента. Об этом сообщается на сайте Минюста.

Группа Bellingcat, зарегистрированная в Нидерландах, известна благодаря ряду расследований по актуальным темам международной политики, включая конфликты в Сирии и на Украине, а также «дело Скрипалей». Выводы этих расследований неоднократно критиковались российской стороной. Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что группа Bellingcat связана с западными спецслужбами.

Кроме того, СМИ-иноагентами признали общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» и американскую компанию «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (владелец интернет-издания mnews.world).

Список средств массовой информации — иноагентов также пополнили девять журналистов. Теперь в реестре СМИ-иноагентов значатся 85 физических и юридических лиц.

Ранее стало известно, что ФСБ утвердила сведения, за передачу которых гражданина можно признать иноагентом. Список таких сведений включает 60 пунктов, среди них — сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической и оперативной обстановки, информация о дислокации, численности и наименовании воинских частей, финансовом обеспечении войск, а также о преступлениях в армии и ее моральном состоянии.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2317