ФСБ утвердила сведения, за передачу которых можно стать иноагентом

01.10.2021 00:50

Автор: Жанна Звягина

ФСБ утвердила сведения, за передачу которых можно стать иноагентом
  © pixabay.com

Федеральная служба безопасности утвердила приказ с перечнем данных, не содержащих государственную тайну, за передачу которых зарубежному заказчику гражданин может быть признан иностранным агентом. Документ за подписью главы спецслужбы Александра Бортникова опубликован в четверг на официальном интернет-портале правовой информации.

Приказ издан в соответствии со статьей 2.1 закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».

Сведения делятся на военные и военно-технические. Список таких сведений включает 60 пунктов, среди них — сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической и оперативной обстановки, информация о дислокации, численности и наименовании воинских частей, финансовом обеспечении войск, а также о преступлениях в армии и ее моральном состоянии.

Ряд пунктов также посвящен защите информации об отечественной космической программе, в том числе о финансовом состоянии «Роскосмоса», о техническом состоянии космических ракет и наземной инфраструктуры, а также планах по их разработке. 

Согласно документу, человек может быть признан иноагентом, если он в России в интересах иностранного государства, международной или иностранной организации, иностранных граждан или лиц без гражданства целенаправленно (под давлением, за деньги или какую-либо помощь) собирает сведения в области военной и военно-технической деятельности России, и которые могут быть использованы против безопасности России (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275 (измена Родине) и 276 (шпионаж) Уголовного кодекса). 

30 декабря 2020 года президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет причислять к иноагентам незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие на это иностранное финансирование, а также граждан, которые на средства из-за рубежа занимаются политической деятельностью. Такие объединения и физлица должны подавать заявление о включении их в список иноагентов, после чего регулярно отчитываться в Министерстве юстиции о своей деятельности, представляя данные о расходовании и использовании денежных средств и имущества, полученных из-за рубежа. Физлица-иноагенты не могут занимать должности на государственной и муниципальной службе или быть допущены к государственной тайне.