Физлиц и объединения смогут признавать иностранными агентами

Физлиц и объединения смогут признавать иностранными агентами

Фото:  ПГ 

Президент Владимир Путин подписал закон, который позволит причислить к иноагентам незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие на это иностранное финансирование, а также граждан, которые на средства из-за рубежа занимаются политической деятельностью. Документ опубликован на портале правовой информации.

Такие объединения и физлица должны будут подать заявление о включении их в список иноагентов, после чего регулярно отчитываться в Министерстве юстиции о своей деятельности, представляя данные о расходовании и использовании денежных средств и имущества, полученных из-за рубежа.

Физлица-иноагенты не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также не будут допущены к государственной тайне.

Авторами закона выступили депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации, представляющие парламентские комиссии по противодействию вмешательству во внутренние дела страны и защите государственного суверенитета.

Также 30 декабря президент подписал закон о наказании за злостные нарушения порядка деятельности физлиц и организаций-иноагентов. Изменения вносятся в статью 330.1 Уголовного кодекса РФ. Согласно документу, за непредоставление документов для включения в соответствующий реестр НКО-иноагентов им будет грозить штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок. 

За злостное уклонение от предоставления документов, которые необходимы для решения вопроса о включении их в соответствующий реестр, НКО и физлицам-иноагентам, осуществляющим на территории России в интересах иностранного государства или граждан, а также международной организации целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности, получение которых указанными субъектами может быть использовано против безопасности РФ, будет грозить штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

«Предлагая пакет поправок, мы говорим: получаете деньги на вашу деятельность из-за рубежа — пожалуйста, зарегистрируйтесь в качестве иностранного агента и работайте, но при этом информируйте государственные органы и граждан России о том, в интересах какого государства вы действуете, какие мероприятия планируете и проводите, и как тратите деньги, выданные иностранными спонсорами деньги», — сказал один из авторов инициативы, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов заявил, что поправки являются вынужденным ответом России на системное зарубежное вмешательство в дела нашей страны.

«Если бы из-за рубежа не осуществлялось масштабное, системное и довольно агрессивное вмешательство в наши внутренние дела, то мы не стали бы принимать такие поправки об иноагентах», — сказал парламентарий.

Он пояснил, что закон поможет решить несколько проблем, в том числе позволит относить к иноагентам физлиц, как отдельных, так и группу лиц, которые занимаются политической деятельностью и при этом получают иностранное финансирование или помощь. Данная сфера была «серым полем», рассказал сенатор.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Просмотров 933

30.12.2020 10:37

Пример