Пленарное заседание Госдумы

07:40В Евразийском союзе появится общий рынок электроэнергетики

07:20IT-гигантов могут «приземлить» в России

07:00Сотрудникам хотят разрешить отказываться от опасной работы

ФСБ опубликовала документы об участии бывших осуждённых в разведгруппах в Финляндии

07.05.2021 09:45

Автор: Тамила Аскерова

ФСБ опубликовала документы об участии бывших осуждённых в разведгруппах в Финляндии
фото: moscow-live.ru

ФСБ России в обнародовала на своём сайте архивные документы об участии бывших осуждённых в операциях разведывательных групп на территории Финляндии и Северной Норвегии в период Великой Отечественной войны.

«Из-за больших потерь на фронтах, понесённых Красной Армией в первые месяцы войны, призывной контингент органам безопасности практически перестали выделять. В связи с этим мурманские контрразведчики стали комплектовать разведывательно-диверсионные отряды и группы (РДО и РДГ) из патриотически настроенных заключённых лагерей, расположенных на Кольском полуострове», — говорится в сообщении.

Некоторые категории заключённых (например, бывшие военнослужащие, осуждённые за малозначительные должностные, хозяйственные и воинские преступления) освобождались с передачей в части действующей армии в местностях, объявленных на военном положении, включая Мурманскую область.

Рассматривали преимущественно кандидатов с военной подготовкой, выносливых, знающих радиодело, умеющих ходить на лыжах и т. п. «При этом решение освобождать или нет конкретного заключённого, принимали не сотрудники госбезопасности, а обладавшее всей полнотой власти в прифронтовых областях военное командование», — отмечается в статье.

С первых дней войны перед контрразведчиками Заполярья встала задача организовать разведывательно-диверсионную работу в тылах противника. Требовалась как можно более полная  информация о состоянии береговых укреплений, гаваней, движении судов, аэродромах и оборонительных сооружениях противника и передвижениях войск. Благодаря полученным сведениям от советско-норвежских разведгрупп и партизанских соединений  было уничтожено от 80 до 120 немецких военных кораблей.

В конце 1941 года численность разведчиков-диверсантов УНКВД Мурманской области составляла порядка 40 человек, а позднее — свыше 70 человек. По меркам военного времени диверсионно-разведывательные формирования Мурманского УНКВД представляли собой довольно внушительную силу. Один из опубликованных документов — «план командировки в тыл противника».

«Блицкриг» в Арктике не удался — части вермахта не смогли достигнуть в Заполярье ни одной из поставленных целей. Несмотря на отдельные начальные успехи, немецким войскам не удалось выйти к Мурманской железной дороге ни на одном участке, а также захватить базы Северного флота, выйти к Мурманску и захватить город.

«В результате на Мурманском фронте находился единственный участок советско-германского фронта, где войска противника были остановлены уже в нескольких десятках километров от линии советской Государственной границы», — отметили в ФСБ.

Сегодня военная контрразведка является частью единой системы органов ФСБ РФ. Её сотрудники проводят работу по выявлению и нейтрализации шпионских и иных подрывных действий иностранных спецслужб, зарубежных экстремистских организаций, борются с незаконным оборотом оружия и наркотиков, с организованной преступностью, а также предотвращают проявления экстремизма и занимаются предупреждением террористических угроз.

Военные контрразведчики внесли существенный вклад в победу в Великой Отечественной войне. За годы войны они разоблачили более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысячи диверсантов и шесть тысяч террористов.