Россия и Германия обменялись данными о геноциде в Жестяной горке в годы войны

07.05.2021 08:54

Автор: Тамила Аскерова

Россия и Германия обменялись данными о геноциде в Жестяной горке в годы войны
Фото: vnnews.ru

Данных о том, что кто-то из карателей, принимавших участие в геноциде мирного населения в деревне Жестяная горка в 1941-1943 годах, жив, у компетентных органов Германии и России нет, заявил старший прокурор, замглавы центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в немецком Людвигсбурге Томас Вилл. Об этом в пятницу сообщает РИА «Новости».

«Следственный комитет России через Генпрокуратуру направил сюда многочисленные документы о комплексе преступлений в Жестяной горке, однако они не дали никакой новой информации о, возможно, всё ещё живых в настоящее время людях. Мы также передали в Москву имеющиеся здесь материалы», — сказал Вилл. Старший прокурор добавил, что соответствующий запрос о правовой помощи «в настоящее время ещё открыт».

В октябре 2020 года Солецкий районный суд признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами в деревне Жестяная Горка Новгородской области в 1942 году. Согласно определению суда, массовое убийство людей в деревне  было «частью плана Германии отделаться от всего мирного населения Советского Союза путём изгнания населения для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами».  Это первый в истории России судебный процесс о признании геноцидом действий нацистов против народов СССР.

В 1942 году в деревне Жестяная Горка нацисты проводили массовые расстрелы мирных жителей. Весной 2019 года в рамках всероссийского проекта «Без срока давности» поисковики нашли там свыше 500 останков, в том числе 188 детских. Людей убивали выстрелами в голову, тупыми и рубящими ударами, часто множественными.

В марте 2021 в Следственном комитете сообщили, что решили объединить уголовные дела о зверствах нацистов против мирных граждан в одно — о геноциде народов СССР. Речь идёт про уголовные дела о массовых убийствах в деревне Жестяная Горка, о карательных операциях членами зондеркоманды СС-10 «а» по уничтожению советских граждан в детском доме в Ейске (тогда были убиты 214 воспитанников), а также об обстоятельствах уничтожения людей, которые содержались в бывших концлагерях в посёлке Моглино Псковской области и в районе Симферополя. Также в производство включили дела о массовых убийствах мирного населения в Ростовской области в 1942 году — тогда рядом с посёлком Змиёвская Балка, городом Шахты и в Морозовском районе расстреляли более 30 тысяч человек.

Изучение массовых преступлений группы развёртывания «а» с её подразделениями были предметом запроса о правовой помощи со стороны Следственного комитета (СК) РФ и переписки между немецким и российским ведомствами. В 2020 году Томас Вилл посетил Москву.

В конце апреля руководитель управления воспитательной работы СК Сергей Петров заявил о возможности организовать совместно с ФРГ следственную группу по расследованию преступлений нацистов. Сейчас вопрос об этом прорабатывается.

Просмотров 3496