Никабы противоречат традициям российских мусульман

Сенатор Ильяс Умаханов рассказал о главных итогах хаджа 2024 года и ответил на вопрос о запрете ношения в России закрытых головных уборов

05.07.2024 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Никабы противоречат традициям российских мусульман
 

Наплыв подпольных паломников и беспрецедентная жара — главные причины массовой гибели паломников во время ежегодного хаджа в Саудовскую Аравию в 2024 году. Между тем большинство российских мусульман совершали паломничество в Мекку по официальным каналам — это стало хорошей традицией. А вот традиции носить никабы, паранджу и другие подобные одежды в нашей стране у мусульман никогда не было. Более того, в Коране нет положений, обязывающих носить такие головные уборы. Об этом рассказал один из руководителей российской хадж-миссии сенатор Ильяс Умаханов.

Подпольные паломники

- Ильяс Магомед-Саламович, как прошел хадж в этом году для россиян?

- Хадж этого года был по целому ряду обстоятельств достаточно тяжелым. Это было связано отчасти с ужесточением саудовской стороной сроков предоставления документов паломников, заявок на график авиарейсов, которые использовали хадж-операторы. По-прежнему остаются трудности, связанные с финансовыми расчетами ввиду тех ограничений, которые наложили США на банковский сектор при расчетах с российской стороной. Были и перебои с энергоснабжением в ходе хаджа.

Тем не менее хадж для наших паломников прошел организованно, в соответствии с планом, утвержденным российским Советом по хаджу. Буквально сегодня последний рейс из Джидды в Уфу привез последнего из российских участников хаджа — из тех, кто совершал паломничество через хадж-миссию РФ. И это необходимое уточнение, потому как особенностью этого года стало большое количество полулегальных и нелегальных паломников. По официальной статистике, участниками хаджа в 2024 году стали около 1,8 миллиона человек, а по неофициальным подсчетам к ним следует прибавить еще полмиллиона участников со всего мира, которые, используя разные каналы, в том числе туристические визы, заезжают в Саудовскую Аравию заблаговременно, до начала хаджа, и после остаются на паломничество в полулегальном статусе. Это создает большие риски для безопасности и «нелегалов», и тех паломников, которые делают все официально, через хадж-миссии своих стран. Думаю, это приведет к тому, что в следующем году саудовские власти еще больше ужесточат условия для совершения хаджа иностранцами.

- Одно из трагичных событий этого года — массовая гибель нескольких сотен паломников во время хаджа-2024 из-за сильнейшей жары в Саудовской Аравии. В чем, на ваш взгляд, причина трагедии и были ли россияне среди погибших?

- На мой взгляд, здесь две главные причины. Во-первых, это беспрецедентная жара — более 50 градусов… Во-вторых, это огромное количество неучтенных граждан из зарубежных стран, которые совершают хадж, не имея для этого никакой инфраструктурной поддержки. В своем полулегальном статусе они не могут ни отдохнуть нормально, ни укрыться от солнца, а надо учитывать, что из-за сильнейшей жары в Саудовской Аравии в этом году были перебои в работе электросетей, что приводило к отключению систем кондиционирования. Также наплыв неучтенных паломников привел к столпотворению — власти не рассчитывали на такие массовые дополнительные и стихийные потоки участников хаджа.

К большому сожалению, россияне тоже оказались в числе погибших — двое наших сограждан скончались в больницах из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы. А еще пятеро погибших были из числа тех самых полулегальных паломников, приехавших на хадж без регистрации, без учета. И поскольку они нигде официально не проходили, то никакого сопровождения их, оказания им помощи со стороны нашей хадж-миссии не было, да и не могло быть. Тем не менее поиск этих людей российская хадж-миссия взяла на себя. А несколько граждан РФ из числа организаторов подпольного паломничества были задержаны саудовскими властями, идет разбирательство. Нам тоже предстоит проанализировать эту ситуацию. Не хочется их осуждать. Но одно знаю наверняка: в Дом Всевышнего неправедно проникать тайком, через заднюю дверь. Надо соблюдать установленные правила, процедуры, санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые саудовской стороной.

Добавлю, что среди других вопросов массовая гибель паломников этого года станет предметом наших переговоров с главой министерства хаджа и умры Саудовской Аравии, который в сентябре 2024 года планирует впервые в истории посетить Россию.

Суверенитет начинается с головы

- Координационный центр мусульман Северного Кавказа выступил с заявлением, в котором говорится следующее: «считать в современных условиях в России ношение никаба, паранджи и других скрывающих лицо головных уборов наносящим практический вред мусульманам, угрожающим раздором в межрелигиозных и межнациональных отношениях». А вы как относитесь к ношению никабов последователями ислама в современной России?

- Считаю, что такого рода заявления имеют право на жизнь, особенно если их делают религиозные организации, духовные наставники, которые хорошо знают традиции и обычаи ислама в целом и его последователей в России. Знаете, есть политический суверенитет — это право государства самостоятельно выбирать пути своего развития, средства и принципы своего государственного устройства. А есть культурно-религиозный суверенитет. И, насколько знаю, на Кавказе никаких никабов никогда не было. Лично я — за возрождение и сохранение тех традиций, которые присущи народам российского Кавказа, за защиту нашего культурно-религиозного суверенитета в этом вопросе. Поэтому поддерживаю стремление подавляющей части наших мусульман, которое отражается в решении Координационного центра и духовных управлений кавказских республик России, ориентироваться на национальные традиции и обычаи народов российского Кавказа, исповедующих ислам.

- А сам никаб или другой закрытый головной убор имеет ли для мусульман религиозное значение, является ли обязательным для ношения в каких-то случаях с точки зрения традиционного ислама?

- Мое понимание этого вопроса таково — совершенно спокойно отношусь к тому, что никабы и паранджу носят в тех странах, где это является национальной традицией. Это их право, которое, возможно, вытекает из исторических или климатических условий. А для российских мусульман это не является традицией или обычаем. Насколько знаю, в Коране нет положений, которые предписывают ношение никабов, паранджи и других особенностей женской одежды. Если бы такое было, ни одно духовное управление не занимало бы подобную позицию.

СПРАВКА

Хадж — ежегодное паломничество мусульман к святыням ислама в Мекку, которое для последователей ислама стоит в одном ряду с шахадой (действие во свидетельство о вере в Аллаха), намазом (ежедневной молитвой), постом в месяц Рамадан и закятом (обязательной для правоверных мусульман очистительной милостыней в пользу нуждающихся мусульман). Полагается, что каждый мусульманин, который может физически это сделать, должен хотя бы раз в жизни совершить хадж. В этом году паломничество в Саудовскую Аравию, которое проводилось 14-19 июня, совершили около 1,83 миллиона паломников, из них 1,6 миллиона — иностранцы.

Читайте также:

• В регионах Северного Кавказа планируют запретить никаб