В регионах Северного Кавказа планируют запретить никаб

Фетву о ношении закрытой арабской одежды могут вынести в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии и других субъектах

02.07.2024 15:08

Автор: Николай Козин

В регионах Северного Кавказа планируют запретить никаб
  © unsplash.com

Вслед за Дагестаном запрет на ношение закрытых одежд — никаба — может распространиться и на другие кавказские регионы: Кабардино-Балкарию, Ингушетию, Карачаево-Черкесскую Республику, Чечню. Соответствующую инициативу в июле планирует обсудить Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Об этом «Парламентской газете» во вторник, 2 июля, сообщил председатель КЦМСК Исмаил Бердиев.

«Вопрос обеспечения безопасности»

Разговоры о допустимости ношения никаба — головного убора, представляющего собой плотный платок с небольшой прорезью для глаз — участились после нескольких резонансных событий, связанных, предположительно, с деятельностью радикальных экстремистских организаций и сообществ. Одним из них стал недавний теракт в Дагестане, в ходе которого погибли 22 человека.

По словам Бердиева, речь идет о принятии фетвы: то есть богословско-правового заключения муфтиев, основанного на нормах шариата. При этом распространяться она в случае принятия будет только на никаб. Другие виды одежд — паранджа, хиджаб, чадра и прочее — под запрет не попадут.

«Это нужно для обеспечения безопасности в наших регионах, — пояснил собеседник издания. — Кроме того, подобного рода одежда не свойственна народам Кавказа — по шариату ношение никаба не предусмотрено, это обычай ряда восточных народов, но не наш».

Наказания не предусмотрено

Исмаил Бердиев также отдельно отметил, что вынесение фетвы о никабе не означает введения какой-либо ответственности — административной либо уголовной — за его ношение.

«Мы же не такая организация, которая может устанавливать какую-либо ответственность или вводить различные меры наказания, — подчеркнул председатель КЦМСК. — Фетва обязательна к соблюдению мусульманами, но это не нормативно-правовой акт».

Также, по словам Исмаила Бердиева, члены Координационного центра, в который входят представители духовных управлений мусульман из девяти регионов, не боятся ответных действий со стороны приверженцев радикальных — в том числе террористических — течений, в которых никаб зачастую является обязательным атрибутом.

«Что они там в ответ будут делать, какие шаги предпринимать — это их дело, — заключил собеседник издания. — Наше дело — обеспечить безопасность».

Напомним: в минувший понедельник, 1 июля, о вынесении фетвы о запрете никаба заявил духовный лидер мусульман Дагестана Ахмад-Афанди Абдулаев. По его словам, фетву могут отменить, только когда по всей республике установятся мир и спокойствие.

Читайте также:

• Валерий Фадеев: Ребенка, не знающего русского языка, нельзя принимать в школу