Пример

Набиуллина: месяц простоя может стоить российской экономике 1,5-2% ВВП

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Набиуллина: месяц простоя может стоить российской экономике 1,5-2% ВВП

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции 3 апреля заявила, что ситуация в мировой экономике резко ухудшается из-за карантина и дала прогноз по негативным эффектам для экономики России. Китай пока не может это компенсировать и в России режим нерабочих дней неизбежно ударит по экономике, отметила она.

По ее словам, месяц простоя может стоить российской экономике 1,5-2% ВВП. «Совокупный эффект на экономику РФ будет зависеть от того, насколько длительными будут ограничительные меры», — сказала глава ЦБ РФ.

Глава Центробанка считает, что негативные эффекты для экономики России сконцентрируются во II квартале 2020 года. «Рыночная ситуация в целом улучшилась, дополнительных мер для обеспечения финансовой стабильности не нужно», — сказала она.

Также Председатель Центробанка отметила положительный эффект от продажи валюты в рамках бюджетного правила и сообщила, что доходности по долгосрочным ОФЗ находятся на уровне около семи процентов, банкам пока не требуется дополнительная ликвидность от регулятора.

Кроме того, она подчеркнула, что гражданам нужно осознанно пользоваться правом на кредитные каникулы. По словам главы ЦБ РФ, надо не поддаваться импульсам и тратить сбережения взвешенно.

«Россиянам нужно осознанно пользоваться правом на кредитные каникулы, только если действительно нет возможности обслуживать кредит» — отметила Набиуллина.

 

Просмотров 5626

03.04.2020 14:11

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях