На резолюцию Европарламента в связи с Навальным надо реагировать спокойно, считает Джабаров

На резолюцию Европарламента в связи с Навальным надо реагировать спокойно, считает Джабаров

Фото: Михаил Нилов / ПГ

Прежде чем предлагать санкции в отношении России в связи с отравлением Алексея Навального, надо доказать, что он был отравлен и кем конкретно, сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Европейский парламент на очередном заседании 17 сентября принял несколько резолюций. Одна из них - о непризнании итогов выборов в Белоруссии и введении санкций против Минска и «граждан России, поддерживающих Александра Лукашенко», сообщает ТАСС. Санкции предлагается ввести в отношении всех организаторов «фальсификации выборов, насилия и репрессий в Белоруссии». Другая резолюция — о введении санкций в отношении России в связи с отравлением Алексея Навального. Европарламент выступает за «неотложный запуск международного расследования» отравления Навального с привлечением к нему ЕС, ООН, Совета Европы и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), сообщает новостная лента DW (Немецкая волна).

«Что касается Белоруссии, это было понятно в самом начале, что при любом исходе, если побеждает Лукашенко, выборы будут признаны недействительными и против него будут санкции вводить», — отметил Джабаров. А в ситуации с Навальным непонятно, кого Европарламент собирается санкционировать, сказал сенатор. Сейчас, по его словам, Навальный поправляется, и следователи смогу задать ему вопросы. Российских следователей также должны допустить, поскольку это российский гражданин, полагает сенатор.   

«Надо будет сравнивать результаты медицинских анализов. Если это было отравление, надо изучить, на каком этапе это могло произойти, потому что он (Навальный. — Прим. ред.) уезжал из России совершенно здоровым с точки зрения отравления», — отметил политик. Европарламенту, прежде чем предлагать санкции, сначала надо доказать, что Алексей Навальный был отравлен и кем конкретно, считает Джабаров. Если же просто так вводить санкции, это, скорее всего, больше для шума, чем для реального внедрения такого наказания, полагает он. «Надо это внимательно рассмотреть и спокойно реагировать», — считает политик.

Кроме того, Европарламент и его решение санкции не вводит, их вводит Еврокомиссия — по сути, правительство ЕС, пояснил Джабаров. Поэтому это предложение, по его словам, носит рекомендательный характер.

Просмотров 1237

17.09.2020 15:54