Мосгорсуд отменил приговор врачу Елене Мисюриной

Мосгорсуд отменил приговор врачу Елене Мисюриной

Елена Мисюрина. Фото: страница ГБУЗ "Городская Клиническая Больница 52 ДЗМ" в Facebook

Мосгорсуд отменил приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, которую осудили на два года колонии по делу о врачебной ошибке. Об этом сообщает ТАСС.

«Приговор в отношении Мисюриной отменить. Отправить дело в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений», — сказал один из судей коллегии.

Он также добавил, что избранная Мисюриной мера пресечения в виде домашнего ареста остаётся. 

По информации РИА «Новости», суд одновременно вынес частные определения в отношении судьи Черёмушкинского суда и прокурора, который участвовал в рассмотрении дела.

Приговор был обжалован защитой Мисюриной, которая настаивала на том, чтобы врача оправдали, и прокуратурой, которая просила вернуть дело в надзорное ведомство.

Черёмушкинский суд Москвы приговорил Елену Мисюрину к двум годам колонии по обвинению в ошибке при проведении в 2013 году биопсии костного мозга, которая вызвала смерть пациента. По данным следствия, врач нарушила технику выполнения процедуры, что привело к повреждению кровеносных сосудов пациента.

После проведённой Мисюриной биопсией мужчина поехал на работу, а затем домой. Вечером он почувствовал себя плохо (он страдал от несахарного диабета, рака предстательной железы и прогрессирующего миелофиброза), и его доставили в частную клинику «Медси».

В клинику он поступил с подозрением на острый аппендицит. Несмотря на то что такой предварительный диагноз требует срочного хирургического вмешательства, врачи «Медси» прооперировали его только на следующий день.

Мужчина скончался 28 июля в «Медси», вскрытие было проведено там же, хотя по закону тело должны были доставить в патологоанатомическое отделение № 6 Бюро Судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы. 

В защиту Мисюриной выступил гематолог, академик РАН Андрей Воробьёв. По его словам, биопсия костного мозга не могла стать причиной гибели пациента, но суд не учёл его слова.

По данным СМИ, требование о пересмотре дела Мисюриной подписали десятки тысяч человек, в том числе медики, которые усомнились, что именно действия врача привели к смерти пациента. Комментарии по данной ситуации давали вице-премьер Ольга Голодец, мэр Москвы Сергей Собянин, глава СПЧ Михаил Федотов.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенёв 29 января 2018 года обратился в Генпрокуратуру с просьбой проанализировать приговор суда в отношении Мисюриной. 31 января Генеральная прокуратура потребовала отменить приговор Елене Мисюриной.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 645

16.04.2018 17:47

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...