Генпрокуратура потребовала отменить приговор врачу Елене Мисюриной

31.01.2018 17:34

Автор: Алексей Велединский

Генпрокуратура потребовала отменить приговор врачу Елене Мисюриной

Елена Мисюрина. Фото: Соцсети

Генеральная прокуратура потребовала отменить приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале ведомства. Ранее Черемушкинский суд Москвы лишил Мисюрину свободы на два года.

«Прокуратура ЮЗАО г. Москвы внесла апелляционное представление на приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы в отношении Елены Мисюриной. Прокуратура просит отменить состоявшееся судебное решение», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что требование отменить приговор связано с нарушениями, допущенными в ходе следствия, которые не учёл суд. Ведомство требует направить дело прокурору, а для Мисюриной избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

«Причина — нарушения, допущенные в ходе следствия. Так, выводы суда, изложенные в приговоре о виновности Мисюриной, не соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам», — сказали в Генпрокуратуре.

Отмечается, что заключения судебно-медицинских экспертиз противоречат друг другу, судом не дана должная оценка показаниям свидетелей и экспертов, а доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о вине врача.

Черемушкинский суд Москвы приговорил Елену Мисюрину к двум годам лишения свободы по обвинению в ошибке при проведении в июле 2013 года биопсии костного мозга, которая вызвала смерть пациента.

Однако мужчина, которому Мисюрина делала биопсию, после процедуры поехал на работу, а затем домой. Вечером ему стало плохо (он страдал от рака предстательной железы, несахарного диабета и прогрессирующего миелофиброза), и он был доставлен в частную клинику «Медси» с подозрением на острый аппендицит.

Несмотря на подозрения на диагноз, требующий срочного операционного вмешательства, врачи «Медси» прооперировали его только на следующий день, после появления признаков внутреннего кровотечения.

Пациент скончался 28 июля в клинике «Медси», вскрытие проводилось там же, хотя по закону тело должны были доставить в патологоанатомическое отделение № 6 Бюро Судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы.

Выступавший в защиту Мисюриной гематолог, академик Российской академии наук Андрей Воробьёв утверждал, что биопсия костного мозга не могла стать причиной гибели пациента. Однако его слова суд не учёл.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенёв 29 января направил в Генпрокуратуру обращение с просьбой проанализировать приговор суда в отношении Елены Мисюриной.

«Прошу Вас дополнительно проанализировать приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы в отношении Е.Н. Мисюриной, а также рассмотреть возможность обращения в суды апелляционной или кассационной инстанций в целях пересмотра судебного решения», — обратился Гутенёв к генпрокурору Юрию Чайке.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1911