Морозов отметил важность проектов об ужесточении ответственности за воспрепятствование работе медиков

Морозов отметил важность проектов об ужесточении ответственности за воспрепятствование работе медиков

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Ужесточение ответственности за воспрепятствование работе медиков заставит многих задуматься, прежде чем мешать врачу или обижать его, заявил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

Ранее Госдума приняла во втором чтении два законопроекта, вносящих изменения в Уголовный кодекс и КоАП в части защиты врачей и пациентов.

«Два года согласования позиций, обсуждения с юристами и врачебным сообществом, Национальной медицинской палатой, десятки «круглых столов», на которых затрагивалась проблема нападений на медицинских работников, поручения врачей», — сказал Морозов, поблагодарив коллег за активную позицию и принципиальные дискуссии.

В частности, Уголовный кодекс могут дополнить новой статьёй — «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».

Так, за воспрепятствование законной деятельности медика по оказанию медпомощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, преступника лишат свободы на срок до 2 лет.  В случае смерти пациента правонарушителю может грозить лишение свободы на срок до 4 лет.  

Сам врач или медицинская организация смогут обратиться в органы внутренних дел с заявлением о возбуждении уголовного дела или административного дела.

«Впервые появятся статьи с формулировками — «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи»! Это, с моей точки зрения, не юридические новеллы, это путь к новой ментальности и философии бытия», — считает Морозов.

За препятствие проезду машины скорой помощи предусмотрен штраф и лишение прав до одного года. Кроме того, возможно привлечение к ответственности водителя за воспрепятствование оказанию медпомощи.

Угрозы жизни, причинения вреда здоровью медиков, их близких а также всех, кто занят служебной деятельностью или выполняет общественный долг, будут наказываться строже в два раза.

За лёгкий вред здоровью этих граждан  максимальное наказание может составить до двух лет лишения свободы. За угрозу убийством или причинением тяжкого вреда нарушитель может быть наказан пятью годами лишения свободы.

По мнению Морозова, в противодействии подобным преступлениям, важную роль играет не только закон, но и гласность, общественное мнение и осуждение таких негативных проявлений поведения граждан, как проявление агрессии в отношении врачей.

В Комитете по охране здоровья уверены, что усиление ответственности снизит количество возможных правонарушений в отношении врачей и пациентов в будущем.

Законопроекты обязаны сыграть положительную роль и повысить сознательность граждан при общении с медиками, а также подтолкнуть водителей к внимательному поведению на дорогах России при появлении машин скорой помощи.

Морозов считает, что после принятия закона в третьем чтении наступит «новая реальность, которой нам так не хватало в последние десятилетия».

«Шаг за шагом нам надо будет двигаться к утверждению гармонии взаимоотношений между врачебным сообществом и людьми, сохранению атмосферы любви и добра, милосердия. Понимать это и стараться должны все — и врачи, и пациенты. Это движение навстречу», — добавил он.

Просмотров 549

10.07.2019 16:25



Загрузка...

Популярно в соцсетях