За непропуск скорой смогут посадить в тюрьму

Тема: Пленарное заседание Госдумы 10 июля

Депутаты Госдумы предусмотрели комплекс мер для защиты медиков и пациентов

За непропуск скорой смогут посадить в тюрьму

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Попытки не пустить врачей к пациентам, угрозы в адрес медиков, нападение на них, а также блокирование машин скорой помощи больше не останутся безнаказанными. Привлекать к ответственности за это будут как по Кодексу об административных правонарушениях, так и по Уголовному. Предполагающие это законопроекты Госдума приняла во втором чтении 10 июля.

Ответственность будет дифференцированной

Инициативы были разработаны вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и председателем думского Комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым при участии министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Как пояснил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин, подготовить изменения было решено «после нескольких резонансных и трагических случаев». «Один из этих случаев, к сожалению, привёл к гибели человека, находящегося в машине скорой помощи, которую отказался пропустить лихач на дороге», — сказал спикер.

Нападения на врачей, угрозы в их адрес и попытки не пропустить медиков к пациентам в нашей стране перестали быть редкостью. В год достоянием гласности становится около 1,5 тысячи подобных случаев. В Санкт-Петербурге, к примеру, «Российское общество скорой медицинской помощи» даже выпустило специальное методическое пособие на этот счёт. «Оно называется «Порядок действий в ситуациях, представляющих угрозу для жизни и здоровья при исполнении служебных обязанностей. Памятка для работников скорой помощи», — сообщил Дмитрий Морозов. — Да, мы дожили и до этого. Но эту проблему необходимо решать».

Защитить медиков депутаты предлагают ужесточением ответственности для тех, кто мешает их работе. С учётом поправок, одобренных во втором чтении, за «воспрепятствование в какой бы то ни было форме» законной деятельности медработника, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациента, будут наказывать штрафом до 80 тысяч рублей, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до двух лет. Также такой поступок может караться лишением свободы на срок до двух лет.

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, будет наказываться ограничением свободы, принудительными работами либо лишением свободы на срок до четырёх лет. «Не пропустил скорую и в результате погиб человек — лишишься свободы на срок до четырёх лет. Это должно защитить людей, нуждающихся в срочной медицинской помощи», — отметил Вячеслав Володин.

Кроме этого, законодательство предложено дополнить нормой о наказании за вред, причинённый самим медикам. Так,  умышленное причинение легкого вреда здоровью граждан (или их близких) в связи с осуществлением ими служебной деятельности или выполнением общественного долга может повлечь за собой лишение свободы на срок до двух лет. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью таких лиц будет караться лишением свободы уже на срок до пяти лет. 

Что касается изменений в Кодекс об административных правонарушениях, то за воспрепятствование деятельности врачей в какой-либо форме без наступления негативных последствий для пациента штраф составит четыре-пять тысяч рублей. Кроме того, этими же поправками вводятся меры ответственности для водителей за отказ пропустить машину скорой помощи. За это автовладельцев будут штрафовать на сумму от трёх до пяти тысяч рублей либо лишать прав на срок от трёх месяцев до одного года.

Председатель Госдумы отметил, что при подготовке ко второму чтению законопроект прошёл всестороннее обсуждение с медицинским сообществом, экспертами. «Мы вышли на проработанное решение, которое позволит защитить пациентов и медицинский персонал скорой помощи», — уверен он.

Вячеслав Володин подчеркнул, что поправками «вводится дифференцированная ответственность в зависимости от тяжести причинённого пациенту вреда. Если по вине нарушителя погиб человек — лишение свободы на срок до четырёх лет. Штраф за отказ пропустить скорую вырастет до пяти тысяч рублей, а срок лишения прав — до года. Сейчас минимальная санкция составляет всего лишь 500 рублей».

Нападаешь на врача — вредишь пациенту

По словам Ирины Яровой, «любой, кто создает преграды, препятствия, должен понимать, что это противоправное действие, за него будет наступать ответственность». «И это одинаково осуждаемо и с точки зрения общих морально-этических принципов, и с точки зрения закона», — сказала депутат.

Не менее важно, по мнению вице-спикера, «сформировать в обществе понимание того, что любые незаконные препятствия к осуществлению врачебной деятельности — это препятствие к спасению жизни пациента врачом». «Ежедневно сотни тысяч людей нуждаются в оказании своевременной медицинской помощи, что в том числе зависит и от элементарно уважительного отношения к спешащему на помощь автомобилю скорой помощи, фельдшеру в посёлке, педиатру, который торопится к больному ребёнку. Это те самые милосердие и доброта, которые должны закрывать дорогу хамству, агрессии и неуважению к медработнику. Неотвратимым должно быть наказание для тех, кто считает для себя возможным пренебрегать ценностью жизни другого человека и ценностью безопасности и жизни врача», — подчеркнула Ирина Яровая.

Как отметил Дмитрий Морозов, одним из спорных моментов, вокруг которого шло много споров на протяжении последних лет — предложение «приравнять в данном контексте медицинского работника к полицейскому» и, отталкиваясь от этого, повысить ответственность за нападение на врачей. «Многим кажется, что всё просто, но наши эксперты считают, что это не так. Полицейский, конечно, особо защищён законом, но за это он и несёт повышенную ответственность. Так и с врачом должно быть, следуя юридической технике, субъект «спецправа» непременно имеет «спецобязанности». Если мы приравняем врача к спецсубъекту, то его ответственность в юридической практике автоматически возрастёт в несколько раз. А она и сейчас огромная», — сказал депутат.

В том числе поэтому парламентарии предлагают решать эту проблему сквозь призму очевидного или даже гипотетического причинения вреда пациенту. «То есть если кто-то нападает на врача, он мешает его основной профессиональной деятельности, он ставит под угрозу здоровье и жизнь понятного, или даже неопределённого, круга пациентов», — заключил Дмитрий Морозов.

Просмотров 7060

10.07.2019 16:10



Загрузка...

Популярно в соцсетях