Мишустин не видит причин для продления амнистии капиталов

Тема: Ежегодный отчет Правительства в Госдуме — 2021 год

12.05.2021 13:53

Автор: Кристина Стащенко

Мишустин не видит причин для продления амнистии капиталов
Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Невозможно всё время жить в состоянии амнистии капитала, в России приняли достаточно мер и законов, чтобы граждане добровольно декларировали имущество, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, отвечая на вопросы депутатов после ежегодного отчёта о работе кабмина в Госдуме.

«В этом смысле то количество предложений и законов, которые были приняты в том числе Государственной Думой для амнистирования, для того, чтобы добровольно декларировать, было достаточно. Мы не можем постоянно жить в режиме амнистии, нужно иметь ответственность в том числе и за неуплату налогов, либо за те самые агрессивные схемы», — сказал Мишустин.

По словам премьер-министра, гражданам представили достаточно информации и возможностей для того, чтобы они могли вернуть свой капитал в Россию. 

«Амнистия у нас была несколько лет, почти три с лишним года. Мы же предлагали добровольное декларирование всем, кто заработал, для того, чтобы перевести соответствующие средства в Россию. Сколько раз об этом президент говорил — вы помните все яркие цитаты руководителя государства о том, что нужно быть крайне аккуратными к своему капиталу, который так или иначе многие из наших бизнесменов хранили за рубежом», — напомнил он. 

В целом Мишустин положительно оценил результаты амнистии капитала. 

«Сроки-то амнистии прошли, и у нас, кстати, были неплохие результаты. Но, видно, кому-то хочется повторить те ошибки, которые были, в том числе и у бизнесменов, чьи огромные доходы застряли на Кипре», — резюмировал он. 

Читайте также:

• Госзакупки у связанных с офшорами компаний могут запретить

Амнистия капиталов проходила в России в три этапа — в 2015-2020 годах. Граждане могли задекларировать активы за рубежом, о которых они не сообщали в российские налоговые органы, и избежать любой ответственности, включая уголовную.

Верховный суд РФ разъяснил, что поданные по закону об амнистии капиталов декларации не могут использоваться в качестве доказательств по уголовным делам, а доступ силовиков к ним должен быть закрыт. ВС постановил, что информация из таких деклараций является налоговой тайной.

В среду, 12 мая, пленарное заседание Госдумы началось с ежегодного отчёта Правительства. Премьер Михаил Мишустин выступил с докладом о проделанной кабмином в 2020 году работе. «Парламентская газета» приводит полный текст выступления главы правительства.

Ещё материалы: Михаил Мишустин

Просмотров 1070