Минюст признал иноагентами ЛГБТ-движение и пятерых адвокатов

08.11.2021 21:25

Автор: Жанна Звягина

Источник: Минюст

Минюст признал иноагентами ЛГБТ-движение и пятерых адвокатов
  © minjust.ru

Министерство юстиции внес Межрегиональное общественное движение «Российская ЛГБТ-сеть» в список незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Об этом сообщается в понедельник на сайте ведомства.

Кроме того, реестр СМИ-иностранных агентов пополнили несколько членов правозащитного объединения «Команда 29»: Иван Павлов, Валерия Ветошкина, Максим Заговор, Максим Оленичев и Елена Скворцова. В ведомстве объяснили это решение «исполнением требований действующего законодательства».

Правозащитники из «Команды 29» занимались защитой обвиняемого в госизмене журналиста, советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, арестованного по подозрению в передаче секретной информации о российском военно-техническом сотрудничестве и оборонном комплексе одной из спецслужб НАТО. 

1 октября ФСБ утвердила сведения, за передачу которых гражданина можно признать иноагентом. Список таких сведений включает 60 пунктов, среди них — сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической и оперативной обстановки, информация о дислокации, численности и наименовании воинских частей, финансовом обеспечении войск, а также о преступлениях в армии и ее моральном состоянии.

30 декабря 2020 года президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет причислять к иноагентам незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие на это иностранное финансирование, а также граждан, которые на средства из-за рубежа занимаются политической деятельностью. Такие объединения и физлица должны подавать заявление о включении их в список иноагентов, после чего регулярно отчитываться в Министерстве юстиции о своей деятельности, представляя данные о расходовании и использовании денежных средств и имущества, полученных из-за рубежа. Физлица-иноагенты не могут занимать должности на государственной и муниципальной службе или быть допущены к гостайне.