Минобороны предлагает не вычёркивать получивших землю военнослужащих из очереди на жильё

04.12.2018 15:22

Автор: Евгения Филиппова

Право военнослужащих оставаться на учёте в качестве нуждающихся в жилье, даже если государство выдало им земельный участок, поможет ветеранам боевых действий получить положенные им квартиры или дома, сказал сенатор Алексей Кондратьев.Так он прокомментировал изменения в правила признания российских военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях, предложенные Минобороны. Проект нормативного акта проходит обсуждение на портале правовых инициатив Правительства с 4 декабря.

Из оснований, по которым стоящего в очереди на жильё военнослужащего могут снять с учёта, планируют убрать получение земельного участка под строительство жилого дома. Сегодня исключение сделано только для многодетных военных — их не снимают с учёта, даже если они получили от государственной власти или органа местного самоуправления землю. В Минобороны хотят распространить это положение на всех военнослужащих.

Алексей Кондратьев считает такую меру справедливой. Он пояснил, что, с одной стороны, государство гарантирует военнослужащему по контракту по выслуге лет независимо от воинского звания получение жилья за государственный счёт, а с другой стороны, когда ветеран боевых действий, который имеет также право на участок, получает только землю, это не гарантирует ему бесплатное жильё на этом участке.

Рябухин рассказал об индексации военных пенсий в 2019 году

«В конечном итоге складывается ситуация, что военнослужащий вкладывает в строительство собственные средства, которые ему никак не компенсируется. Поэтому я только могу поприветствовать такой шаг со стороны Министерства обороны», — сказал сенатор.

Проект Постановления также меняет правила постановки на учёт по получению жилья. Сегодня по закону военнослужащему могут отказать в выдаче жилья, если он будет намеренно ухудшать свои жилищные условия, чтобы встать на учёт. Например, выделит доли в квартире родственникам или перестанет выполнять условия договора социального найма, чтобы его выселили или переселили в квартиру меньшей площади.

Право встать на учёт получают только те, у кого жилищные условия ухудшились по объективным причинам, а полномочия определять, были ли сделки с квартирой необходимостью, принадлежат суду. В проекте постановления Правительства предлагается установить исчерпывающий перечень действий, которые совершают с недвижимостью сами военнослужащие или члены их семьи и которые нельзя расценивать как преднамеренное ухудшение жилищных условий.

Это следующие действия — вселение супругов, детей, или по суду — других лиц, если раньше у них не было своей квартиры в пользовании или собственности, если их жильё было признано непригодным для проживания, с ними расторгли договор ренты или совершённую ими сделку признали недействительной, в результате чего они потеряли жильё. Не будет считаться нарушением правил постановки на учёт также ситуация, когда жена или муж военнослужащих прекратили право пользования жилым помещением после вступления с ними в брак, чтобы переехать к месту несения ими службы, или супруг (супруга) разрывает договор социального найма, переезжая из другого населённого пункта.

Предложенные правила касаются также детей, которые переехали к отцу или матери, служащих в войсках, если они не достигли 18 лет, являются студентами-очниками до 23 лет, или получили инвалидность, уже став совершеннолетними.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 6666