Милонов предложил повысить штрафы за рекламу алкоголя в Интернете

Милонов предложил повысить штрафы за рекламу алкоголя в Интернете

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ 

Депутаты фракции «Единая Россия» Виталий Милонов и Владимир Афонский внесли в Госдуму законопроекты (№1150491-7 и №1150605-7), в которых предлагается увеличить штраф за рекламу и продажу алкоголя в Интернете до 500 тысяч рублей, а также наделить Роскомнадзор дополнительными полномочиями.

В соответствии с действующим законодательством рекламировать алкоголь в Интернете или продавать его в розницу онлайн запрещено. При этом Административный кодекс (КоАП) устанавливает разную степень ответственности за продажу алкоголя в Интернете и за нарушение закона о рекламе.

За продажу алкогольной продукции предусмотрены штрафы от 100 до 300 тысяч рублей для юрлиц, от 20 до 40 тысяч рублей для должностных лиц и от 3 до 5 тысяч рублей для физических. Для нарушителей закона о рекламе установлены штрафы от 100 до 600 тысяч рублей для юрлиц, от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, от 3 до 4 тысяч рублей — для физических. 

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в КоАП отсутствует особенная часть об ответственности за нарушение запрета на рекламу алкоголя в Интернете. Вследствие этого правонарушитель несёт ответственность на общих основаниях. Кроме того, отмечают авторы инициативы, для нарушителей запрета на распространение информации о продаже алкоголя Интернете установлена более лёгкая ответственность по сравнению с юридическими лицами — нарушителями законодательства о рекламе.

Читайте также:

• За контрафактным алкоголем собираются следить из космоса • В России продлили меры поддержки для реализующих подакцизную продукцию • Крепкий алкоголь предлагают продавать только в спецмагазинах

Авторы законопроекта предлагают повысить верхний предел штрафов для юридических лиц за продажу алкоголя в Интернете до 500 тысяч рублей, ответственность за нарушение запрета на размещение рекламы алкогольной продукции в Сети выделить в КоАП отдельной статьёй. Размер штрафа для юридических лиц, указанный в законопроекте, составляет от 100 до 500 тысяч рублей.

Кабмин инициативу не поддержал, указав, что поправки в действующий закон должны быть подкреплены статистикой, свидетельствующей о недостаточности принятых мер. Кроме того, в законе разграничены понятия рекламодателя, рекламопроизводителя и рекламораспространителя, а за распространение рекламы отвечает только последний, указывается в отзыве Правительства.

Кроме того, депутаты предложили поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», наделяющие Роскомнадзор полномочиями включать в реестр доменных имён, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, страницы сайтов с рекламой алкоголя.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Просмотров 1386

14.04.2021 18:41