Крепкий алкоголь предлагают продавать только в спецмагазинах

В России разрабатывают новую антиалкогольную госполитику

Крепкий алкоголь предлагают продавать только в спецмагазинах

Фото: Михаил Нилов / ПГ 

Крепкий алкоголь следует продавать в специализированных магазинах, а частные наркоклиники необходимо обязать сообщать госорганам о пациентах. Эти и другие предложения депутаты Госдумы намерены внести в новую Концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма. Об этом «Парламентской газете» рассказал зампред думского Комитета по охране здоровья Николай Говорин.

- Николай Васильевич, Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем действовала в течение минувших десяти лет. Теперь разрабатываются планы продлить её до 2030 года. Как вы оцениваете итоги предыдущей  антиалкогольной кампании?

- Статистика Минздрава вызывает сдержанный оптимизм, однако говорить, что все поставленные цели достигнуты, всё же нельзя. Я бы оценил выполнение программы на две трети. В целом, положения действовавшей до 2020 года Концепции были верными и эффективными. Их следует взять за основу и при разработке нового документа, дополнить и развить.

- Какие основные проблемы удалось выявить?

- В статистике потребления алкоголя многое не учитывается. Например, распространившаяся в последние годы мода на самогоноварение, приготовление пива и других алкогольных напитков в домашних условиях. Всевозможные самогонные аппараты, дистилляторы, мини-пивоварни свободно продаются как в Интернете, так и в магазинах по всей стране, их приобретение и использование законодательно не регулируется. Это провоцирует развитие домашнего пьянства.

Другая сторона вопроса, также не находящая отражения в статистике, связана с распространением негосударственной наркологии. Похмельные состояния, абстиненцию и другие негативные последствия употребления алкоголя врачи снимают в частных клиниках или даже на дому. Люди платят частным наркологам, чтобы не попасть на учёт и не быть поражёнными в правах, поскольку такие последствия могут наступить при обращении в государственные клиники. Таким образом, мы теряем из видимости людей, которым нужно серьёзное, а не просто симптоматическое лечение.

Фото: pixabay

- Какие положения должны войти в новую версию антиалкогольной госполитики?

- Первое — контроль за оборотом алкогольной продукции и борьба с контрафактом, дальнейшее ограничение доступности спиртного. Введение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) серьёзно повлияло на количество контрафакта. Его рынок сильно просел, но окончательно не ликвидирован. Требуются дальнейшие действия. Нужно думать и над совершенствованием реализации алкоголя, потому что это не дело, когда в одном доме может быть два-три, а то и больше магазинов со спиртным. В итоге, мы должны стремиться, чтобы крепкий алкоголь продавался в специализированных магазинах. Чего глаз не видит, того душа не просит.

Второе направление — совершенствование оказания наркологической помощи. Нужно подумать над смягчением ограничительных мер для тех, кто обращается за лечением алкоголизма в государственные клиники, а также обязать частные учреждения здравоохранения передавать информацию о пациентах государству.

Мы должны стремиться, чтобы крепкий алкоголь продавался в специализированных магазинах. Чего глаз не видит, того душа не просит

Третье и основное направление — борьба за снижение спроса на спиртное. Требуется формирование культуры ответственного отношения к своему здоровью через разработку стратегии ЗОЖ, внедрение современных профилактических программ в образовательной среде, использование социальной рекламы и современных медиа. Создание системы общественного здравоохранения, в которой здоровье человека — не только ответственность Минздрава и других государственных ведомств, а всего общества, в том числе корпоративная (профосмотры не должны проводиться «для галочки»).

Четвёртое и самое глобальное направление — повышение уровня жизни в стране, борьба с бедностью, развитие занятости населения, а также укрепление института семьи, поскольку в благополучных семьях пьют меньше.

Я бы добавил и реализацию региональных программ, которые позволят постепенно снижать культуральные предпосылки к распространению пьянства. В настоящее время уровень смертности в «самых пьющих» и «самых трезвых» регионах России различается в шесть раз.


Потребление алкоголя в России сократилось с 15,8 литра этанола на человека в 2008 году (18 литров по данным ВОЗ) до 9,7 литра в 2017 году.

С 2008 по 2018 годы смертность от случайных отравлений алкоголем сократилась более чем в 3,5 раза.

Количество больных алкоголизмом сократилось более чем на 37% за десять лет.

Заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами с 2008 по 2017 годы снизилась на 56,2%.

Доходы консолидированного бюджета РФ от акцизов на алкогольную продукцию с 2011 по 2017 годы увеличились в два раза.

Число самоубийств в России, связанных с потреблением алкоголя, с 2008 по 2018 годы снизилось более чем в два раза, а число убийств — более чем в три раза.

В 2020 году ВОЗ вручила Минздраву РФ премию UNIATF за инновационный и комплексный подход к борьбе с употреблением алкоголя.

* Данные общественного совета Росалкогольрегулирования приводит РИА «Новости»

Просмотров 9758

07.04.2021 00:00