Пленарное заседание Госдумы

13:41Володин предложил законодательно запретить помощникам депутатов иметь двойное гражданство

13:37Муниципальным округам уточнят полномочия

13:31Документы на регистрацию юрлиц предлагают передавать через нотариуса

За контрафактным алкоголем собираются следить из космоса

Проверки предприятий и торговых точек намерены сопровождать фото- и видеосъёмкой и дистанционным зондированием Земли с орбиты

За контрафактным алкоголем собираются следить из космоса

 Фото:  АГН Москва 

Сенаторы предлагают наделить регионы правом проверять соблюдение требований о запрете розничной продажи спиртного, не зарегистрированного в ЕГАИС. Усиление контрольных полномочий позволит снизить количество контрафактного алкоголя и увеличит поступления от торговли в региональные бюджеты. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 17 марта.

Больше полномочий

Регионы и сейчас должны контролировать розничную продажу алкогольных напитков. Уполномоченные органы в субъектах Федерации следят за наличием лицензий у торговцев, проверяют, не продают ли водку и вино несовершеннолетним или в нестационарных объектах.

Но при этом у региональных властей нет права выяснять, зарегистрирован ли алкоголь, стоящий на полках магазина, в специальной госсистеме ЕГАИС. Парламентарии предлагают дать им такую возможность, чтобы они могли отслеживать контрафакт. При этом новых видов контроля и дополнительных проверочных мероприятий не появится, пояснил на пленарном заседании Госдумы соавтор документа, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.

За контрафактом проследят с орбиты

Также сенаторы хотят дать возможность контролирующим органам использовать информацию, полученную из государственных систем и при межведомственном взаимодействии. По словам Рябухина, проверки можно будет сопровождать фото- и видеосъёмкой и даже дистанционным зондированием Земли из космоса.

Сергей Рябухин. Фото: Игорь Самохвалов/ПГ

Это уже десятый закон, который ужесточает контроль производства и оборота алкогольной продукции, уточнил Сергей Рябухин. «Когда мы три с половиной года назад взялись за эту тему, нелегальный алкогольный рынок составлял 51,5 процента, а сейчас, по нашим экспертным оценкам, — 28 процентов». По его словам, новый законопроект будет способствовать дальнейшей борьбе с контрафактом.       

Читайте также:

• Регионам хотят добавить полномочий по контролю за продажей алкоголя • Вернется ли госмонополия на алкоголь? • Минфин считает преждевременным введение минимальных цен на пиво

Как ранее пояснял соавтор документа, глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, новые нормы позволят чётко определить источники получения властями информации для контроля алкогольного рынка. Кроме того, «законопроект позволит увеличить поступления от реализации спиртного в региональные бюджеты, что крайне важно для нынешнего состояния экономики».

Только через ЕГАИС

До 2016 года в системе ЕГАИС фиксировали только производителей и импортёров крепкого алкоголя. Но затем к ней обязали подключаться оптовых и розничных продавцов любого спиртного, в том числе пива. Систему внедряли, чтобы не допускать продажу контрафактного алкоголя. Специальная марка со штрихкодом, наклеенная на бутылку, позволяет проследить весь путь напитка: она содержит сведения о производителе, составе продукции, дате выпуска или ввоза в Россию, месте и времени розлива, объёме тары и другие характеристики. При продаже алкоголя кассир считывает сканером информацию со штрихкода — если всё легально, то позиция добавляется в чек, а касса сама отправляет информацию о реализации товара в ЕГАИС.

За поставку контрафакта и его продажу вне рамок ЕГАИС предусмотрена административная ответственность. Статья 14.19 КоАП устанавливает штраф от 10 до 15 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций и от 150 до 200 тысяч рублей — для юрлиц. При этом нелегальная продукция подлежит изъятию, а нарушителей лишают лицензии на торговлю алкоголем.

Просмотров 2608

17.03.2021 17:21