МИД РФ подтвердил решительный настрой предпринять все меры для сохранения СВПД

МИД РФ подтвердил решительный настрой предпринять все меры для сохранения СВПД

ФОТО: .FLICKR.COM/CHRIS GUY

Москва решительно настроена предпринять все необходимые меры для сохранения и полной реализации совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, говорится в сообщении, размещённом на сайте МИД России.

«Россия продолжает последовательно осуществлять все взятые на себя обязательства в рамках СВПД. По линии Госкорпорации «Росатом» ведется реализация серии проектов, призванных обеспечить выполнение соответствующих условий СВПД», — указывается на сайте. 

В МИД отметили, что в Фордо успешно реализуется российско-иранский проект по реконфигурации каскадов центрифуг на бывшем уранообогатительном предприятии под производство стабильных изотопов. Указывается, что они будут использоваться в медицинских и промышленных целях.

Кроме того, в России хранятся заготовки топлива с обогащением до 20% для Тегеранского исследовательского реактора. Их возвращают ИРИ партиями не более 5 килограммов по запросу Тегерана и после подтверждения МАГАТЭ, что все условия, предусмотренные для этого в СВПД, выполнены.

Также Москва подтвердила готовность в случае необходимости помочь Тегерану в решении вопроса с излишками низкообогащенного урана, запасы которого в ИРИ не должны превышать 300 килограммов.

«Все упомянутое сотрудничество с Ираном осуществляется строго в рамках СВПД и резолюции СБ ООН 2231, а также под полным контролем МАГАТЭ. Подтверждаем решительный настрой предпринять все необходимые меры для сохранения и полноценной реализации СВПД», — говорится в сообщении.


Иран в 2015 году заключил соглашение с Россией, Китаем, США, Германией, Францией и Британией, которое накладывает ограничения на развитие его ядерной программы. Другие государства, согласно документу, обязывались снять с Ирана финансовые и экономические санкции.

СВПД стал результатом усилий в том числе администрации экс-президента США Барака Обамы. В мае 2018 года действующий глава Белого дома Дональд Трамп заявил о выходе Америки из соглашения. Тогда же Вашингтон возобновил санкции против Ирана, которые ранее были приостановлены в рамках соглашения.

Вскоре Трамп заявил в соцсетях, что никто не сможет одновременно вести бизнес с ИРИ и США, отметив, что он всего лишь «просит о мире во всём мире».

Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф назвал такие заявления «надоевшим клише» из конкурса красоты, указав, что «не в первый раз подстрекатель к войне заявляет, что он ведёт войну за мир во всём мире».

Российские власти неоднократно заявляли, что Москва выступает за сохранение СВПД и осуждает восстановление санкций США в отношении Ирана.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2673

17.08.2018 19:44

Загрузка...