Все о пенсиях в России

00:00В 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

вчераВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

вчераСоцфонд России будет рассылать гражданам сведения об их пенсионных накоплениях

Захарова: Оснований для продления санкционного режима в отношении Мали нет

31.08.2023 15:43

Автор: Дарья Жукова

Источник: МИД РФ

Захарова: Оснований для продления санкционного режима в отношении Мали нет
Мария Захарова. © пресс-служба МИД России / mid.ru

Международные санкции в отношении Мали прекратили свое действие после вето России в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН), оснований для продления санкционного режима нет. Об этом сообщается в опубликованном на сайте МИД РФ комментарии официального представителя дипведомства Марии Захаровой.

Ранее Москва использовала право вето в СБ ООН при голосовании по западному проекту резолюции по санкциям в отношении Мали. Документом предлагалось продлить на три года санкции против Бакамо, действующие до 31 августа текущего года. Россия настаивала, чтобы это продление было последним, Китай при голосовании воздержался, а остальные 12 членов СБ ООН (в том числе Франция, США, Великобритания) проголосовали за продление санкций. 

Захарова отметила, что «рестриктивные меры вводились советом в 2017 году по просьбе правительства в Бамако в качестве своего рода страховки выполнения Алжирского соглашения о мире и примирении в Мали от 15 мая 2015 года», свою нынешнюю просьбу о снятии санкций малийская сторона аргументировала тем, что столкновения между участниками Алжирского соглашения больше не фиксируются. «Следовательно, нет оснований и для продления санкционного режима», — подчеркнула дипломат. 

В МИД заявили, что Россия «проголосовала против предложенного Францией и ОАЭ проекта соответствующей резолюции совета, поскольку в нем не учитывалось мнение Бамако о необходимости полной отмены санкций». «Мы, в свою очередь, проявили конструктивный подход и предложили альтернативный текст, фиксирующий окончательное снятие ограничений через год. Однако он не получил поддержки членов СБ ООН. Таким образом, международные санкции против Мали прекратили свое действие», — добавили в министерстве. 

Москва будет и впредь самым внимательным образом относиться к позиции и обращениям государств Африки при рассмотрении вопросов о санкциях в СБ ООН, заключила Захарова. 

Военные эксперты объяснили, как украинские беспилотники пролетели по России сотни километров и остались незамеченными

Как писала «Парламентская газета», Совет Безопасности ООН одобрил санкции против Мали в сентябре 2017 года. Решение поддержали все члены совета, в том числе Россия. Ограничительные меры затронули всех лиц, препятствующих продвижению мирного процесса в Мали.

В 2012 году исламисты-сепаратисты туареги (название народности) объявили о создании государства Азавад на севере Мали, затем двинулись в центр страны. Франция по просьбе малийской стороны провела операцию «Сервал» для вытеснения сепаратистов. В 2015 году исламисты-сепаратисты и власти Мали подписали мирное соглашение, однако конфликт до сих пор продолжается.

Читайте также:

• Экономическое сообщество стран Центральной Африки осудило переворот в Габоне • FP: Поощрением миротворческих миссий ООН поддержала госперевороты в Африке