Межпарламентский союз может стать значимым фактором в деятельности ООН
Россия и Мексика готовы задействовать парламентскую дипломатию для активизации всесторонних контактов
Тема: 137-я Ассамблея Межпарламентского союза

Как продвигается сотрудничество между нашими странами? Какова роль парламентской дипломатии в мире? На каких принципах следует выстраивать международные отношения?Об этом и многом другом в интервью «Парламентской газете» рассказала председатель комитета по международным делам Сената Национального конгресса Мексиканских Соединенных Штатов Габриэла Куэвас
Председатель комитета по международным делам Сената Национального конгресса Мексиканских Соединенных Штатов. Родилась в Мехико в 1979 г. Политическую карьеру начала в 1994 г. В 2001-2003 и 2009-2012 гг. — член Палаты депутатов (нижняя палата парламента), с 2012 г. — Сената. Кандидат на пост главы Межпарламентского союза (МПС), в настоящий момент возглавляет мексиканскую делегацию в МПС.
- Вы достаточно рано начали политическую карьеру. Почему решили выбрать именно этот путь?
- Сначала для меня речь не шла именно о политике. Во время обучения в начальной и средней школе я вела активную социальную работу в домах престарелых и медицинских центрах Мексики. Некоторые вещи, с которыми я тогда столкнулась, меня разозлили и расстроили.
В итоге я решила связать свою жизнь с политической деятельностью, чтобы иметь возможность способствовать решению различных проблем в моей стране. Их достаточно много, например бедность и гендерное неравенство. Я была уверена, что именно в устранении имеющихся недостатков заключается ответственность политика, поэтому и решила выбрать этот путь. По этой же причине я продолжаю сейчас заниматься политикой. Нам нужен более всеохватный и равный мир.
- Какой вам видится роль парламентской дипломатии в современных международных отношениях?
- На нынешнем этапе парламентская дипломатия играет все большую роль в мире. Данное направление взаимодействия имеет свои дополнительные преимущества и вносит значимый вклад в развитие международных отношений.
Так, оно позволяет ликвидировать имеющиеся пробелы между правительствами и людьми, которых мы — парламентарии — представляем. Кроме того, межпарламентские контакты на двустороннем и многостороннем уровнях улучшают взаимопонимание между странами и устанавливают альтернативные каналы, которые помогают двигаться в сторону более продуктивных межгосударственных отношений. Взаимодействие парламентариев по всему миру добавляет разнообразие мнений в международную повестку дня, а также повышает возможности влиять на внешнюю политику наших стран.
- С 14 по 18 октября в Санкт-Петербурге пройдёт 137-я Ассамблея Межпарламентского союза. Каковы ваши ожидания от данного форума? Какие вопросы предполагаются к обсуждению?
- На мой взгляд, это будет важный форум. На повестке дня ассамблеи — обсуждение различных вопросов текущей повестки дня, как, например, продвижение культурного многообразия и мира через межконфессиональный и межэтнический диалог. Кроме того, пройдут выборы председателя МПС. Нам предстоит много работы.
- Вы являетесь кандидатом на пост главы Межпарламентского союза. В случае избрания на эту должность каковы будут ваши приоритеты?
Действительно, важно понять, что учёт мнений партнёров при принятии решений, упор на международное право, институты мультилатерализма — все это продемонстрировало свою полезность. Такой подход создает пространство для диалога, плюрализма мнений, возможности разрешить имеющиеся разногласия мирным путём. Именно это сейчас необходимо миру.- Для моей страны и меня лично предстоящая ассамблея МПС в Санкт-Петербурге будет важным событием. Мексика впервые выдвигает кандидата на пост председателя Межпарламентского союза и подходит к этому со всей ответственностью. Мы верим в то, что нынешние мировые реалии требуют от нас — парламентариев — более активных действий и обязывают задуматься о защите принципа многосторонности в международных отношениях.
В качестве кандидата на пост председателя МПС я выдвигаю три основные идеи. Во-первых, речь идёт о повышении возможностей парламентариев. Мир меняется, нам необходимо быть более активными по самым разным направлениям. Например, имеется потенциал для расширения нашей работы в социальных сетях. Стоит задуматься и о новых путях проведения различный кампаний, взаимодействия с избирателями. В целом нам необходимо приобрести больше профессиональных навыков с учётом меняющегося мира и развивать новые инструменты работы.
При этом важна также повестка дня. Так, необходимо повышать равноправие в мире, делать его всё больше всеохватывающим. Межпарламентский союз играет важную роль в этой сфере. А для меня как возможного второго в истории МПС председателя-женщины в этом плане важно иметь соответствующие обязательства и продуманную рабочую программу по вопросу гендерного равноправия.
Во-вторых, я считаю важным установление и поддержание интенсивных отношений МПС с национальными парламентами стран-участниц. Такое взаимодействие может быть полезным. Информация, различные решения по линии Межпарламентского союза востребованы законодательными органами различных государств.
Такой подход позволит лучше понимать и оценивать международные соглашения, которые заключают наши страны. Речь здесь, в частности, может идти о проведении различных практикумов, семинаров по важным интернациональным договорам, например по Парижскому соглашению по климату. Важно отслеживать текущие события, понимать политику того или иного государства по той же климатической повестке дня, анализировать, как мы можем улучшить национальное законодательство. В этом плане Межпарламентский союз может быть полезным инструментом.
И наконец, третий пункт — это отношения МПС с ООН. Если мы действительно хотим сделать Межпарламентский союз значимой международной площадкой, нам необходимо активизировать взаимодействие на обозначенном направлении. МПС может стать своего рода парламентской ветвью ООН. Парламентариям из различных стран мира есть что сказать по тем вопросам, которые будут обсуждаться в Организации Объединенных Наций в ближайшие годы. Я верю, что в этом плане мы можем сделать небольшие, но имеющие заметное влияние изменения, став значимым фактором в деятельности ООН.
Мексика всегда выступала против политики санкций. Рестриктивные меры - это не тот инструмент, с помощью которого можно разрешить имеющиеся противоречия. Например, в конечном итоге достигнутое соглашение по иранской ядерной программе стало результатом как раз диалога и консенсуса. Необходимо садиться за стол переговоров, открыто обсуждать имеющиеся противоречия. Но, несомненно, путем санкций разногласия не преодолеть.
- Как вы оцениваете нынешний уровень российско-мексиканского сотрудничества в целом и парламентского взаимодействия между нашими странами в частности?- В текущем году Мексика и Россия празднуют 127 лет с момента установления дипломатических отношений. Несмотря на географическую удалённость, в политическом, экономическом, культурном, а также парламентском измерении наши страны близки. Но при этом есть огромный потенциал для наращивания двустороннего сотрудничества. Кстати, именно об этом я ранее беседовала с председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым. Вопрос в том, как мы можем задействовать парламентскую дипломатию в целях активизации всесторонних контактов между нашими странами и продвижения общей повестки дня.
Для Мехико сотрудничество с Москвой весьма ценно. Так, Россия — это первый по объёму товарооборота партнёр Мексики в Европе за пределами ЕС, а в целом среди всех мировых государств — 28-й. В свою очередь, Мексиканские Соединенные Штаты занимают вторую позицию в торговле РФ со странами Латинской Америки. Однако при этом у Мексики и России есть большой невостребованный потенциал для развития двусторонних торговых связей.
Наши страны активно взаимодействуют на различных международных площадках, как, например, «Большая двадцатка», ВТО, Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество. По многим вопросам позиции двух государств совпадают. Так, Мехико и Москва нацелены на защиту принципа многополярности в международных отношениях. Это очень важно в нынешний период, когда мир нуждается в соблюдении равновесия.
Развивается также двустороннее взаимодействие в научно-образовательной сфере, хотя, конечно, есть пространство для его наращивания. Напомню, что в 2011 году наши страны приняли научно-техническую программу сотрудничества в целях продвижения совместных исследовательских проектов в стратегических сферах, как, например, энергетика или защита окружающей среды. Мексика предлагает также гранты на последипломное образование и исследования в России. Мы признаем значимость российских вузов.
В последние годы активно продвигается диалог по парламентской линии. Например, в мае 2013 года нашу страну посетила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Несомненно, это был важный визит для развития двусторонних отношений. А в 2015 году в связи со 125-летием установления дипломатических отношений между нашими странами в Мексике побывала группа российских парламентариев. В прошлом году я посетила Россию во главе делегации сенаторов Мексики.
Активные контакты на уровне парламентов будут продолжены. В частности, мы ожидаем визита Константина Косачева в Мексику — соответствующее приглашение уже направлено. На сентябрь запланирована также поездка в нашу страну представителей Государственной Думы. В свою очередь, мы рассчитываем организовать ответные визиты мексиканских парламентариев в Россию. Кроме того, предполагается активизировать сотрудничество по линии парламентских групп дружбы, а также укреплять взаимодействие между комитетами по международным делам верхних палат парламентов наших стран.

- Какой вы видите роль РФ на международной арене?
- Мексика исходит из того, что Россия — это основной игрок для обеспечения баланса в многосторонних отношениях в мире. Например, Российская Федерация сыграла важную роль в предотвращении эскалации кризиса на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии. С учётом размера экономики, территории и населения Россия, несомненно, имеет авторитетный голос в сегодняшних международных делах. Её вклад в сферу науки, технологий, культуры исторически был очень значимым. И остается таким в наши дни.
Как и все члены международного сообщества, РФ сталкивается со многими вызовами в плане роста международной напряженности. Но при этом Россия играет важную роль в построении лучшего и безопасного мира. Это может быть достигнуто только за счёт сотрудничества на уровне двусторонних и многосторонних отношений и на основе совместного принятия решений, равноправного партнерства. Без сомнений, Россия — важный мировой игрок, в том числе в рамках Межпарламентского союза.
- Как вы оцениваете нынешний непростой период во взаимоотношениях Москвы с Западом?
- Понятно, что многие европейские страны и США по-иному, чем Россия, смотрят на разные вопросы текущей повестки дня в мире. Но при этом нельзя отрицать ту важную роль, которую ваша страна играет в международных отношениях. Здесь вопрос стоит не о самих подходах Москвы, а о её важности для обеспечения многополярного мира.
Я исхожу из того, что сейчас миру требуется больше диалога, уважения мнений партнеров. Проблема в том, что некоторые страны стараются действовать сугубо из национальных интересов, вместо того чтобы задуматься о том, как всем вместе сделать этот мир лучше. Если есть диалог и взаимное уважение, то это станет важным первым шагом к обеспечению стабильности в мире.
Мексика всегда выступала против политики санкций. Рестриктивные меры — это не тот инструмент, с помощью которого можно разрешить имеющиеся противоречия. Например, в конечном итоге достигнутое соглашение по иранской ядерной программе стало результатом как раз диалога и консенсуса. Необходимо садиться за стол переговоров, открыто обсуждать имеющиеся противоречия. Но, несомненно, путём санкций разногласия не преодолеть.
- Когда вы впервые побывали в России?
- Это было в июне 2016 года, когда я посетила Москву и Санкт-Петербург с рабочей поездкой во главе делегации сенаторов Мексики. Оказавшись на Красной площади, я наконец полностью осознала важность России. Российская Федерация — это государство не только с великой историей, но и с очень дружелюбными, открытыми людьми. Это действительно великая страна, вносящая значимый вклад в самые различные области, будь то политика, культура, искусство или образование.
Санкт-Петербург, полный различных культурных и исторических объектов, поразил меня своей красотой. Он мне очень понравился. Конечно же, я хотела бы иметь возможность посетить и другие российские города. Уверена, что в такой большой стране, как Россия, есть много сюрпризов для туристов.
- Вам удалось попробовать блюда русской кухни?
- Да, хотя это было не так просто. Я не ем мясо, курицу, я почти вегетарианка. Поэтому в этом плане мне было немного тяжело. Но я попробовала тыквенный суп, который мне очень понравился, а также другие блюда, названия которых сейчас не могу вспомнить.
МЕЖПАРЛАМЕНТСКИЙ СОЮЗ (МПС)
Межпарламентский союз (МПС) — старейшая международная парламентская организация, насчитывающая 173 государство, 11 международных парламентских организаций (включая МПА СНГ с марта 2016 г.) имеют статус ассоциированных членов МПС. Штаб-квартира находится в Женеве.
Межпарламентский союз тесно сотрудничает с ООН, разделяет ее цели и задачи. Представители МПС участвуют в крупных мероприятиях органов ООН, в том числе по линии Комитета по правам человека. Союзу предоставлен консультативный статус категории «А» при ЭКОСОС.
МПС состоит из национальных межпарламентских групп. Сопредседателями Межпарламентской группы Российской Федерации являются Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко и Председатель Государственной Думы В.В.Володин.
Парламенты-члены МПС (за исключением Азербайджана) входят в одну из 6 действующих в рамках МПС геополитических групп: Африканскую, Арабскую, Азиатско-Тихоокеанскую, Евразийскую (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Таджикистан, Киргизия, Молдавия), Латиноамериканскую и группу «Двенадцать плюс» (Западная и Центральная Европа, другие государства, выступающие с преимущественно западных позиций).
Органами Межпарламентского союза являются: Ассамблея, Руководящий совет, Исполнительный комитет и Секретариат.
Высшим органом МПС является созываемая дважды в год (весной и осенью) Ассамблея. Обычно в ассамблеях участвуют около 1300-1500 делегатов. Повестка дня Ассамблеи включает общие дебаты, а также три-четыре крупных вопроса, по которым принимаются резолюции, подготовленные с участием представителей национальных групп. Кроме того, предусмотрено проведение чрезвычайных дебатов, завершающихся принятием соответствующей резолюции.
В МПС действуют 4 постоянных комитета — по вопросам мира и международной безопасности; по устойчивому развитию, финансам и торговле; по демократии и правам человека; по делам ООН.
Руководящий совет избирает Председателя Межпарламентского союза на трехлетний срок. Председатель Межпарламентского союза является политическим лидером Организации и Председателем Руководящего совета в силу занимаемой должности. Председатель МПС — Сабер Чоудхури (Бангладеш; избран в октябре 2014 г.), Генеральный секретарь — Мартин Чунгонг (Камерун; вступил в должность в июле 2014 г.). В марте 2016 г. одним из заместителей Председателя МПС избран председатель Комитета Совета Федерации по международным делам К.И.Косачев.
27 октября 2016 г. на заседании Руководящего совета МПС подавляющим большинством голосов принято решение о проведении
137-й Ассамблеи МПС и связанных с ней мероприятий в Санкт-Петербурге 14-18 октября 2017 года.
Исполнительный комитет представляет собой высший административный орган МПС, который рассматривает просьбы парламента о приеме в члены МПС, контролирует работу Секретариата МПС, равно как и его деятельность по исполнению решений, рассматривает кандидатуры на пост Генерального секретаря с целью представления соответствующего предложения Руководящему совету и др.
С 2016 года членом Исполнительного комитета от России является вице-председатель МПС, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам К.И.Косачев.
В составе МПС также действуют Форум женщин-парламентариев, Форум молодых парламентариев, Комитет по правам человека в отношении парламентариев.

Ещё материалы: Валентина Матвиенко, Константин Косачев