Мельниченко рассказал о ключевых темах предстоящего выездного совещания в Норильске

Мельниченко рассказал о ключевых темах предстоящего выездного совещания в Норильске

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

В октябре 2020 года пройдёт выездное совещание в Норильске двух комитетов палаты регионов, заявил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению Олег Мельниченко. Об этом сообщает пресс-служба Совфеда.

По словам сенатора, решение выбрать именно Норильск было продиктовано непростой ситуацией, сложившейся в городе и во всём Норильском промышленном районе. «И дело не столько в аварии на ТЭЦ и загрязнении нефтепродуктами окрестных рек. В большей степени вопрос в тех процессах, которые стали причинами возникшей ситуации», — пояснил Мельниченко.

На заседании палаты регионов 24 июля Комитету по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и Комитету по экономической политике было поручено провести выездное совещание по вопросам социально-экономического развития Норильска. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что социально-экономическое развитие крупного промышленного центра — предмет ответственности не только власти, но и бизнеса, напомнил сенатор.

По мнению Мельниченко, вопрос о социальной ответственности бизнеса стоит особенно остро в отношении стратегически важного Арктического региона. «Наш Комитет предметно занимается вопросами развития Арктической зоны. В июле принят пакет законов о мерах поддержки компаний, работающих на Севере», — отметил сенатор.

Он подчеркнул, что государство готово предоставлять льготы инвесторам арктических проектов, но, в свою очередь, ждёт от них социально ответственного поведения.

Парламентарий указал, что пример Норильска во многом показателен — один из плацдармов освоения Севера находится в сложном состоянии. Сенатор напомнил, что в своём выступлении на заседании Совфеда губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил о большом износе жилищного фонда, инфраструктуры, а также проблемах с обеспечением безопасности промышленных объектов.

По словам Мельниченко, все эти вопросы будут подняты на выездном совещании, которое планируется провести в Норильске в октябре. «Создание работникам градообразующего предприятия и всем жителям города безопасной и комфортной среды для жизни — важнейшее условие экономического развития Норильского промышленного района», — отметил Олег Мельниченко.

Он также подчеркнул, что решение этих проблем — предмет солидарной ответственности власти и бизнеса. «Цель нашего совещания — выявить имеющиеся проблемы и наметить пути их решения. Мы пригласим представителей органов власти Федерации и региона, руководство крупнейших промышленных предприятий, экспертов», — резюмировал сенатор.

Ранее Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко направила обращение в адрес Генерального прокурора РФ Игоря Краснова по ситуации с разливом нефтепродуктов в Красноярском крае. Она также дала поручение комитетам палаты регионов провести выездное заседание в Норильске. Спикер Совфеда в своём письме обратила внимание на необходимость принять меры прокурорского реагирования, чтобы установить причины разлива нефтепродуктов и привлечь виновных к ответственности в соответствии с действующим законодательством. 

29 мая в Норильске на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в структуру ГМК «Норильский никель») произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, в результате чего большое количество нефтепродуктов вылилось — часть из них попала в реку Амбарную. Тогда в городе ввели ЧС федерального значения.

Росприроднадзор оценил ущерб, нанесённый экологии от разлива топлива в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, почти в 148 миллиардов рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 млрд рублей, второе место досталось Сбербанку — 4,4 млрд рублей для 18 человек, третье — у Газпрома: 4,3 млрд рублей для 17 человек.

Просмотров 641

30.07.2020 13:12

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях